Первых космонавтов суверенной Беларуси будут готовить к полету в космос

Белорусский космонавт может в скором времени отправиться в путешествие вокруг Земли. Об этом со ссылкой на БелТА сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото Синьхуа-БЕЛТА

— По моему мнению, обязательно нужно расширять присутствие страны в космосе. Может показаться очень амбициозным план подготовки и полета в космос первого космонавта суверенной Беларуси. Однако первые шаги в этом вопросе уже делаются, — рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

Председатель Президиума НАН и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в январе этого года достигли договоренности о посещении белорусскими учеными Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК), где смогут ознакомиться с его деятельностью. В списке сотрудников ученые Института радиобиологии, Центрального ботанического сада, НПЦ по биоресурсам, Института физиологии. Их белорусская сторона планирует командировать в центр.

По мнению В. Гусакова, эти представители НАН впоследствии могут рассматриваться как потенциальные белорусские кандидаты для прохождения подготовки в ЦПК в качестве участников космических полетов. Они будут обследованы по медицинским, физическим и иным показаниям в качестве космонавтов-исследователей.

Напомним, уроженцы Беларуси уже бывали в космосе. Космонавты Петр Климук и Владимир Коваленок совершали свои полеты в советские времена. Олег Новицкий, родившийся в Червене, стал летчиком-космонавтом Российской Федерации. Белорусские корни есть у Валентины Терешковой, Олега Артемьева, Антона Шкаплерова и Георгия Гречко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ