Первые потяжелевшие жировки получат в феврале трудоспособные граждане, не занятые в экономике

С этого года не занятые в экономике трудоспособные граждане должны полностью оплачивать коммуналку. Как это будет выглядеть на практике и что делать тем, кто уже устроился на работу, но еще числится в базе данных трудоспособных, не занятых в экономике, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первые жировки с новыми суммами граждане, не занятые в экономике страны, получать уже в феврале: с 1 января им насчитают по полным тарифам горячую воду. А позже, с 1 октября, по экономически обоснованным тарифам придется платить и за отопление.

— С 1 января 2019 года оплата за ЖКУ в типовой двухкомнатной квартире (площадь 48 кв. м с тремя проживающими) увеличится примерно на 6,5 рубля, если один проживающий включен в список, и на 13 рублей, если два проживающих в списке, — пояснил в интервью БелТА первый замминистра труда и соцзащиты Андрей Лобович.

Все не занятые в экономике трудоспособные граждане учтены и собраны в отдельную базу, доступ к которой открыт для всех граждан. По состоянию на конец 2018 года их там числилось около 500 тысяч человек.

Если так получилось, что человек уже трудится, а сведения о нем еще содержатся в базе, нужно предоставить в комиссию соответствующие подтверждающие документы. Сделать это можно и по почте, в том числе электронной. Но следует поторопиться: к началу февраля уже сформируют первый список на оплату ЖКУ по новым правилам.

Согласно официальной статистике, в экономике страны заняты 76% трудовых ресурсов. Еще около 15% находятся в декретных отпусках, учатся или ухаживают за инвалидами, достигшими 80-летнего возраста, а также зарегистрированы на бирже труда в качестве безработных. Оставшиеся 9% трудоспособного населения ищут работу самостоятельно или по каким-то причинам вовсе не желают ее искать.

ТОП-3 О МИНСКЕ