Первые жертвы гололеда госпитализированы в Минске

В приемное отделение Городского клинического центра травматологии и ортопедии ГКБ № 6 в первой половине дня 4 декабря поступили 25 пациентов с гололедными травмами, 3 из них госпитализированы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении здравоохранения.

Никакого ажиотажа нет. Наше отделение работает в штатном режиме, отмечает заведующий приемным отделением Городского клинического центра травматологии и ортопедии ГКБ № 6 Виктор Сташевский. Некоторый наплыв пациентов отмечался с 8 до 12 часов утра. Большинство пострадавших получили переломы в области лодыжек, голеностопного сустава, локтевых и лучезапястных суставов. К сожалению, с выпадением снежного покрова число гололедных травм традиционно несколько возрастает.

Минчанка Наталья Петровна упала у входа на станцию «Могилевская» около 8:00.

Сразу почувствовала, что в области локтя наверняка перелом, говорит женщина. Добралась до работы, коллеги на машине доставили в приемное отделение Городского клинического центра травматологии и ортопедии ГКБ № 6. Помощь мне оказали очень быстро, сделали снимок. Теперь вот буду амбулаторно лечиться.

Специалисты напоминают: при гололедице следует надевать удобную обувь на невысоком каблуке и с рифленой подошвой, избегать слишком длинной верхней одежды, чтобы не наступить на ее полы и не упасть, больших капюшонов, которые ограничивают обзор, а также сумок с длинными ручками, из-за которых центр тяжести смещается и при падении сложнее маневрировать. Для пешего передвижения желательно выбирать расчищенные и посыпанные песком участки дороги, стараться идти не спеша. Чем быстрее шаг, тем выше риск растянуться. При падении нужно постараться сгруппироваться, прижать руки к телу, согнуть ноги. Если же падение все-таки окончилось травмой, следует немедленно вызвать скорую помощь, стараясь не двигаться, чтобы не произошло смещения костей. Пожилым людям при гололедице лучше не выходить из дому, поскольку им при падении грозит перелом шейки бедра, который требует долгого лечения и реабилитации. А если все-таки соблюдать это правило не удается, то лучше не стесняться и брать с собой для опоры трость.

Самое читаемое