Первые жертвы гололеда: за сутки серьезные травмы в Минске получили 10 человек

Первый в этом сезоне гололед открыл счет жертвам. 

В Минске за неполные сутки за скорой медицинской помощью обратились 10 человек.

– Это информация на этот час и только по серьезным травмам: переломам нижних конечностей, – сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич. – Сколько людей самостоятельно обратились в травмпункты, пока неизвестно. Вчера вечером скорая помощь понадобилась 4 травмированным, сегодня с утра бригады выезжали к пострадавшим на скользких улицах 6 раз.

Гололед опасен и для людей, и для автомобилей. Особенно когда гладкую поверхность льда припорошит небольшой снежок. Если на улице скользко, надо с удвоенным вниманием смотреть под ноги. Зная несколько приемов правильной ходьбы, вы сможете уберечься от травм и переломов.

Как ходить в гололед?

Во время гололеда старайтесь идти небыстро, не держите руки в карманах, а балансируйте ими при движении. Если вы несете сумку, лучше повесьте ее на плечо. По возможности выбирайте наиболее безопасные участки дорожки и не забывайте, что под снегом тоже может быть лед. Ноги необходимо ставить на всю стопу и не напрягать при этом колени.

Как правильно падать

Пожилым людям рекомендуется в гололед использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с шипами. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы уменьшить высоту падения. Во избежание переломов при падении не выставляйте вперед руки, ноги старайтесь держать вместе.

При необходимости перейти дорогу лучше подождать, пока проедет машина, а не перебегать прямо перед ней, даже если вам кажется, что она еще далеко. Иначе можно упасть и не успеть встать. В таком случае вы рискуете оказаться на больничной койке в результате ДТП.

Старайтесь не надевать в гололед высоких каблуков. Лучше носить обувь на плоской подошве, желательно из резины, с протектором, которая не твердеет при низких температурах.

Вне зависимости от того, какую обувь вы носите зимой, в гололедицу передвигайтесь так, будто на ногах лыжи. Желательно при ходьбе не поднимать высоко ноги. Если есть возможность, то лучше не идти, а скользить.

Если у вас скользкая обувь, то можно увеличить ей сцепление с дорогой. Существует несколько способов:

Резиновая профилактика. Самый простой вариант – отнести обувь в ближайшую обувную мастерскую и попросить сделать профилактику от скольжения. На подошвы и каблуки наклеят слой резины, который будет предохранять вас от падения.

Медицинский пластырь. Можно купить обычный медицинский пластырь, отрезать от него небольшие кусочки и наклеить на подошву. Пластырь хорошо препятствует скольжению, но, к сожалению, быстро намокает и отклеивается. Предугадать, сколько времени пластырь продержится на подошве, невозможно – как правило, от нескольких часов до двух-трех дней. Поэтому неплохо носить с собой запас пластыря, чтобы можно было обновить наклейки вне дома.

Войлок. Защиту от скольжения можно сделать из старых валенок. Для этого нужно отрезать от голенища небольшие кусочки войлока и приклеить их водостойким клеем на каблуки и подошвы. Чтобы клей полностью просох, не выходите в этой обуви на улицу в течение суток. Этот способ эффективно предотвращает скольжение, однако со временем войлок стирается.

Наждачная бумага. Подошву старой обуви можно натереть наждачной бумагой – новую такая профилактика от скольжения испортит. Кроме того, этот кардинальный способ не будет столь эффективным, как предыдущие, так как при активной носке подошва полируется естественным путем и начинает скользить. Спустя несколько дней процедуру придется повторить.

Ледоступы. Если гололед очень сильный, можно использовать специальные противоскользящие накладки на подошву – ледоступы. Они имеют универсальный размер, продаются в спортивных и хозяйственных магазинах и надежно защищают от падений.

гололёд 2

гололёд 5

гололёд 4

гололёд 3

 

Еще новости по теме:

Мингорисполком недоволен антигололедной обработкой тротуаров в спальных районах

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ