Первый белорусский электробус представят в конце июля на международной выставке в Ганновере

Первый опытный образец электробуса производства ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» продемонстрируют на международной выставке в Ганновере (ФРГ) в конце июля 2016 года.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 30 июня сообщил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

К концу 2016 года предприятие планирует изготовить еще 10 электробусов, — сказал В. Семашко. — Электробусы как вид общественного транспорта гораздо экономичнее, чем автобусы и троллейбусы. Скажу больше: эра обычного городского транспорта уходит.

Вице-премьер заметил, что без подзарядки электробус без проблем пройдет 12–15 км. А если нужно будет преодолеть расстояние 20 км, то по пути следования машину можно будет подзарядить. Для этого на остановках установят специальные устройства.

Пока одни пассажиры выходят из транспорта, а другие заходят, электробус успеет подзарядиться, — отметил В. Семашко. — Кстати, мы подсчитали, что с переходом на электробусы эксплуатационные расходы на содержание городского общественного транспорта уменьшатся на 20–25 %.

Электробусы считаются «зеленым» транспортом ХХI века. Для их зарядки не нужны линии электропередачи. Машины получают нужный объем электричества на остановке общественного транспорта от зарядного столба.

Белорусские электробусы оснастят суперконденсаторами производства КНР, хорошо зарекомендовавшими себя при эксплуатации на городских маршрутах в Болгарии и Китае.

В планах производителей — обкатка новинок по центральным улицам столицы.

Справочно

ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» — ведущий производитель современного городского электрического транспорта в нашей стране. Специалисты предприятия постоянно отслеживают тенденции на мировом рынке подвижного состава. Учитывая активное движение рынка городского пассажирского транспорта в Европе и странах СНГ в сторону «зеленых» технологий, на предприятии приняли решение о создании электробусов.

Самое читаемое