Первый белорусский форум университетов третьего возраста состоится 25-27 мая

Первый белорусский форум университетов третьего возраста начнет работу в Минске 25 мая. В его рамках пройдет фестиваль лучших практик, для которого представители белорусских и зарубежных организаций подготовят мастер-классы, презентации и выставки. Накануне масштабного мероприятия корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в гостях у волонтеров Минского университета третьего возраста.

Годы в помощь

Слушатели Минского университета третьего возраста на деле доказывают: потенциал пожилых людей в волонтерской работе очень высок.

Необычный университет работает в столице уже пятый год. Это социально-образовательный проект, реализуемый в интересах пожилых горожан общественной организацией «Белорусская ассоциация социальных работников». Занятия проходят на базе территориальных центров социального обслуживания населения Первомайского, Советского, Ленинского, Центрального и Октябрьского районов.

В слушатели здесь зачисляют только людей, достигших пенсионного возраста. Обучение ведется в формате неформального образования, все занятия бесплатные. Горожане посещают компьютерные курсы, изучают видеомонтаж, ораторское искусство, ландшафтный дизайн, психологию, иностранные языки, основы журналистики, финансовой грамотности и многое другое. В этом учебному году на студенческую скамью сели почти 1 000 минчан, выпускниками университета стали уже более 4 000 человек.

Слушатели не только овладевают новыми знаниями, но и активно занимаются волонтерской деятельностью. Уже третий год в университете работает Центр волонтеров 60+.

Во многих европейских странах волонтерство — неотъемлемая часть жизни пенсионеров. К сожалению, в Беларуси это нормой пока не стало. Надеюсь, бескорыстная деятельность слушателей нашего университета на благо общества послужит достойным примером для других, — отмечает руководитель центра Оксана Борисевич.

Волонтеры помогают попавшим в трудную жизненную ситуацию семьям, ухаживают за детьми, подтягивают успеваемость школьников, заботятся об одиноких малоподвижных стариках, шефствуют над ветеранами и бывшими узниками концлагерей. Также они участвуют в акциях экологической направленности, делая наш город чище и зеленее. В числе реализуемых проектов — «Подарим детям радость», «Бабушка на час», «Репетиторство», «Экология и Я», «Компаньонство», «Арт-мастерская», «Школа здоровья» и другие.

Такая помощь важна не только тем, кто ее получает, подчеркивает Оксана Борисевич. Выигрывают от этого и сами волонтеры. Общение с детьми и их родителями помогает избавиться от чувства одиночества, ненужности, которое нередко настигает живущих отдельно от семьи пенсионеров. У них расширяется круг общения, жизнь наполняется новым содержанием и эмоциями. Ведь не зря говорят, что чужих детей не бывает.

В лице нуждающихся в заботе подопечных пожилого возраста они находят интересных собеседников, получают искреннюю благодарность за оказанную помощь. А участие в экологических акциях позволяет чувствовать себя частью важного дела сохранения природы.

Спасти от одиночества

Татьяна Бунина в рамках проекта «Компаньонство» заботится о пожилых маломобильных людях.

Татьяна Федоровна всю жизнь проработала в торговле. После выхода на пенсию, как и многие, столкнулась с проблемой: как не осесть дома на диване, продолжить вести социально активный образ жизни? Так она открыла для себя волонтерство.

Первый проект, в котором приняла участие в качестве добровольной помощницы, реализовывался на базе Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Фрунзенского района. Он назывался «Сети все возрасты покорны» и подразумевал обучение пенсионеров навыкам пользования компьютером. Поскольку с компьютером Татьяна Бунина на ты еще с середины 1990-х, ее с радостью приняли в команду преподавателей.

В октябре прошлого года Татьяна Федоровна поступила в Минский университет третьего возраста. Для получения новых знаний выбрала на факультете дополнительного образования курс «Видеомонтаж». А для души возглавила волонтерское направление «Компаньонство».

— Живу одна, дочка с внучкой далеко, — поясняет собеседница. — Так что есть и время, и желание помогать пожилым людям, которые по состоянию здоровья почти не выходят из дома. Мы становимся им компаньонами — приносим книги, обсуждаем прочитанное, общаемся. Ведь духовная, интеллектуальная составляющая жизни человека важна не меньше бытовой.

Базу данных заинтересованных в такой помощи маломобильных граждан компаньоны составили благодаря ТЦСОН Фрунзенского района. Распределили подопечных между собой и начали работать.

Волонтеры Минского университета третьего возраста, выбравшие это направление, все люди читающие, думающие, небезразличные, отмечает Татьяна Бунина. Для них визит к одинокому, практически запертому в четырех стенах человеку отнюдь не формальность. Искренне стараются не только подобрать книги по запросу, но и приободрить, поднять настроение.

Одиночество ложится на души людей тяжким грузом, так что они всегда очень рады нашему приходу, — рассказывает волонтер. — Как правило, визит затягивается не на один час. Все интересные собеседники, каждый со своей судьбой, видением жизни, так что время за разговорами летит незаметно.

Подавляющее большинство подопечных — женщины, старшей из которых 92 года. Литературные произведения их интересуют разные — от классических до написанных современными авторами. Один из мужчин, в прошлом газосварщик с многолетним стажем, очень любит детективы.

Книги волонтеры берут из тех, что собрали студенты университета третьего возраста благодаря инициативе «Буккроссинг». Кроме того, пользуются библиотекой компании «Белгипс-ЭКО», созданной в рамках проекта «Книге — вторую жизнь!».

При необходимости Татьяна Бунина всегда готова помочь подопечным с освоением новых технологий, в первую очередь компьютерных. Одну из женщин научила пользоваться скайпом, социальными сетями, так что она теперь может общаться со своей родней в других странах. Если подопечные хотят, волонтеры готовы сопроводить их в театр, музей, на концерт.

Не все знакомые понимают, почему она занимается волонтерским трудом, не скрывает собеседница. А она в свою очередь недоумевает: как можно иметь возможность помочь другому и не делать этого? Ведь не зря говорят: если каждый человек сделает в день хотя бы одно доброе дело, мир станет лучше и светлей.

В 60 все только начинается

Светлана Сидорик высаживает деревья в лесу и участвует в субботниках — волонтером стала по велению сердца.

Школу «Экология и Я» возглавила три года назад, — рассказывает минчанка. — Она работает на базе Центральной библиотеки имени Янки Купалы. Наши двери открыты для всех, но большинство слушателей — люди золотого возраста.

Благодаря таким отзывчивым горожанам столица становится красивее и радует чистотой. Вместе с прихожанами прихода святителя Николая Японского волонтеры убирали лесопарковую зону вдоль экологической тропы «Каменная Горка», с учащимися 19-й гимназии благоустраивали парк имени 60-летия Октября, высаживали лес в Ивенецком районе.

Помимо практической пользы, которую минчане на заслуженном отдыхе приносят обществу, они приобретают и экологические знания, необходимые в быту.

Экология стала не просто увлечением — образом жизни, — говорит Светлана Александровна. — На занятиях узнаем, на что следует обращать внимание, выбирая продукты в магазине, как сберечь воду, электроэнергию и тепло в квартире, вырастить на даче овощи без применения химических удобрений и многое другое. Мы научились минимизировать и сортировать отходы и экономнее потреблять природные ресурсы.

Слушатели школы экологии теперь отлично знают, что такое энергосбережение и как заменить средства бытовой химии натуральными.

Для мытья посуды использую горчичный порошок и соду, а пятна на белых вещах вывожу перекисью водорода, — делится секретами руководитель объединения. — От засоров в трубах спасают соль и уксус, в качестве освежителя воздуха отлично подойдут все та же сода (она хорошо впитывает запахи) или спиртовой настой с несколькими каплями эфирного масла.

На вопрос о том, как пришла в Минский университет третьего возраста, Светлана Александровна лишь пожимает плечами: мол, все сложилось само собой.

Объявление о наборе слушателей увидела в Интернете. Тогда, 5 лет назад, университет только открывался, а я как раз вышла на пенсию, — вспоминает она. — Было свободное время, решила: почему бы не попробовать?

В прошлом работала секретарем приемной и инспектором по кадрам, отлично владеет компьютером, а вот английский, считала, не мешало бы подтянуть. Знакомство с университетом началось с курсов иностранного языка, а затем с головой окунулась в общественную работу. Послужной список Светланы Сидорик внушителен: староста группы, сначала член, а сейчас председатель совета слушателей (органа самоуправления университета), руководитель школы «Экология и Я».

Неожиданно открыла в себе новые способности: стала писать сценарии, вести праздничные мероприятия, решать организационные вопросы. Жизнь заиграла новыми красками, — улыбается собеседница. — Знаете, я ведь самая молодая слушательница университета — в этом году исполнится 60. Так что все, пожалуй, только начинается!

Светлана Сидорик убеждена, что ее ровесникам и минчанам более старшего возраста ни в коем случае не стоит закрываться в стенах квартиры: общение заряжает энергией, пробуждает интерес к жизни.

От чистого истока

Руководитель проекта «Репетиторство» Инна Пахомова помогает детям в освоении школьной программы по русскому языку.

Инна Николаевна проработала учителем русского языка и литературы в столичных школах почти 40 лет. К своему делу всегда относилась ответственно, будучи уверенной: какую бы сферу деятельности ни выбрали в дальнейшем ее ученики, они должны писать без ошибок. За грамотность детей боролась, не считаясь с личным временем. И искренне гордилась достигнутыми результатами.

Не забывают бывшие ученики дорогу к учителю и после ее выхода на пенсию. Только теперь просят помочь с освоением школьной программы уже своим детям. Инна Николаевна никому не отказывает, с удовольствием возвращаясь к любимому делу.

Став слушательницей Минского университета третьего возраста, сразу выразила готовность быть волонтером-репетитором. И вот уже год проводит занятия по русскому языку в семейном центре «Родник», действующем при храме преподобного Серафима Саровского. Здесь же преподает математику ее коллега по университету третьего возраста кандидат физико-математических наук доцент Сергей Процко, много лет проработавший в БГУ.

Не имею морального права держать при себе те знания, которые могу отдать детям, — рассуждает собеседница. — К сожалению, сегодня во многих школах уровень преподавания оставляет желать лучшего. Так что мой скромный вклад точно не лишний.

В числе ее юных подопечных — учащиеся 6-8-х классов. Объединить их в одну группу невозможно, с каждым занимается индивидуально. Встречаются по субботам в библиотеке при воскресной школе храма. Время для общения не ограничено, по очереди работает с детьми столько, сколько требуется.

После окончания урока интересуюсь у одного из учеников, шестиклассника Даниила Демьяновича, нравится ли ему заниматься с наставницей.

Да, Инна Николаевна понятно объясняет. И интересно. Мы сейчас разбирали тему числительных. Она рассказала, что число 40 произошло от названия мешка для сбора дорогих мехов. В грамотах так и писали: пять сороков соболя, семь сороков бобра… Поэтому оно не похоже на другие числительные.

По словам Даниила, благодаря дополнительным занятиям оценки по предмету у него улучшились. А когда две недели проболел и не ходил в школу, быстро наверстал пройденные за это время темы.

Для меня в радость заниматься с ребятами, вносить посильный вклад в их будущее, — отмечает Инна Пахомова. — Тем более что это дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Контроль за их успеваемостью и помощь в освоении учебного материала особенно важны. Искренне желаю, чтобы все у них в жизни сложилось успешно.

К слову, только уроками общение волонтера-репетитора с юными подопечными не ограничивается. Есть у них и общая культурная программа. К примеру, недавно вместе ходили в Большой театр, слушали оперу Чайковского «Иоланта». Дети театральный порог переступили впервые.

Инна Николаевна ведет активный образ жизни. В Минском университете третьего возраста она окончила курсы компьютерной грамотности и английского языка. Сейчас осваивает учебное направление «Журналистика».

Когда мозги работают, старость отдвигается, — делится жизненной философией собеседница. — Поэтому на месте не сижу, самосовершенствуюсь и стараюсь быть полезной обществу.

Подготовили Оксана Мытько и Алеся Загорская

Фото Тамары Хамицевич и Оксаны Мытько

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ