Первый белорусский препарат для лечения рака желудка готов к клиническим испытаниям

Биорассасывающийся гель «Проспиделонг», предназначенный для лечения больных раком желудка, успешно прошел доклинические испытания и может быть направлен на клинические испытания.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор научно-производственного РУП «Унитехпром БГУ» Павел Бычковский.

— «Проспиделонг» разработали и создали наши коллеги — ученые НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета, — отметил П. Бычковский. — На предприятии «Унитехпром БГУ» планируется выпуск этого препарата. В настоящее время документы на проведение клинических испытаний и дальнейшее производство лекарственного средства «Проспиделонг» находятся на рассмотрении в РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Считаю, что процесс согласования необходимо ускорить, так как в нашей стране аналогов новому лекарству нет. Нас поддержал и ученый совет РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, члены которого, врачи-онкологи, единодушны: крайне важно как можно быстрее начать клинические испытания.

П. Бычковский объяснил, в чем уникальность препарата «Проспиделонг»:

Метастазы при раке желудка всегда проникают в брюшину. И пока это никак не лечится, так как в брюшине практически нет кровеносных сосудов, в основном — жировая ткань, а, как известно, лекарство доставляется в организм по сосудам. Больные умирают. При применении новинки (препарата «Проспиделонг») в ложе удаленной опухоли имплантируется лекарство, которое оказывает противоопухолевое действие непосредственно в пораженном органе.

Самое читаемое