Первый джазовый вечер у ратуши: свои импровизации представили Туту Пуоун и Никола Конте

С выступления двух известных в Европе исполнителей джаза — Туту Пуоун и Никола Конте — 22 июня в Минске стартовал седьмой фестиваль джазовых вечеров у ратуши, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В первом отделении концерта, который проходил под открытым небом, на сцену вышла обладательница утонченного вокала Туту Пуоун вместе с тремя музыкантами (рояль, контрабас, ударные). Туту родилась в Южной Африке и, конечно, впитала в себя весь колорит юга. Вокал был просто роскошным, соединяющим мощные ноты и фанковые ритмы.

Известно, что, закончив на родине колледж, певица переехала в Бельгию, где уже много лет записывает альбомы, работает в качестве приглашенного вокалиста в Брюссельском джазовом оркестре, гастролирует по Европе и США. Кстати, в Минск она приехала вместе с бельгийскими музыкантами. У южноафриканской, а теперь уже европейской, дивы много джазовых премий. Например, ее альбом Quiet now в 2011 году завоевал Южноафриканскую музыкальную премию в номинации «Лучший традиционный джазовый альбом».

Появившись на минской сцене, Туту произнесла английское «Hello», однако закончила программу словом «Спасибо». Начав с традиционного джазового стандарта, певица в остальных семи композициях показала себя исполнительницей со свободной манерой пения: ее голос то рычал, то журчал, как горный ручей, то взлетал ввысь, то колыхался в нежнейших душевных переливах. Туту нашла контакт с минской публикой. Слушатели повторяли вслед за исполнительницей музыкальные фразы и двигались в предложенных ритмах.

Во втором отделении концерта на сцену вышел «Босс босановы» — именно так называют итальянского джазового музыканта, диджея и продюсера Николу Конте. Он получил классическое музыкальное образование, но, бесконечно влюбленный в шедевры Майлза Дэвиса и Тома Жобима, свое сердце отдал джазу. Его музыка — это синтез традиционного джаза и босановы, бразильской музыки. Если судить по минскому концерту, на Конте оказали влияние и саундтреки из итальянских фильмов и популярных мелодий 60-70-х годов XX века.

Вот такой непредсказуемый, невычисляемый, постоянно экспериментирующий музыкант вместе со своей командой высадился в Минске в самый длинный день года. Минчане открыли для себя массу прежде не знакомой, но удивительно прекрасной музыки. Она не давала солнцу закатиться, и вечер джаза длился, длился, длился…

Следующий концерт в рамках джазовых вечеров состоится 29 июня.

Фестиваль проходит при поддержке Мингорисполкома.

Фото Тамары Хамицевич.

ТОП-3 О МИНСКЕ