Первый фестиваль юных флористов открылся в Минске

Республиканский конкурс «Фестиваль садов и цветов» открылся в Минске 22 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Республиканский центр экологии и краеведения съехались 75 юных флористов со всех уголков Беларуси. Среди них — воспитанники Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи Мария Емельянчик, Эвелина Корнейчик, Анастасия Корунец.

Девочкам по 12 лет, в кружке «Флородизайн» они уже третий год, — говорит его руководитель Татьяна Щербакова. — Приходят с удовольствием, создают интересные работы, не боятся экспериментировать.Мария подготовила для конкурса флористическую шляпу, Эвелина и Анастасия — сад в миниатюре.

Композиция «Пустынный уголок» (автор Анастасия Корунец) переносит в безлюдную местность — имитирует Каракумы, Гоби, а может быть Большую Соляную пустыню в Иране. Даже не верится, что мини-заповедник сотворил ребенок.

— Создавая миниатюрный ландшафт, использовала деревянную коробку, задекорированную в технике «терра», коллекцию суккулентов (произрастающих в местах с засушливым климатом растений со специальными тканями для запаса воды), листья в виде чешуек, камни, песок, — делится школьница. — На все ушло порядка месяца.

Юные флористы должны были и защитить работу: передать идею, раскрыть технику. Дизайн тесно переплетался со знаниями из географии, ботаники, истории.

Шестнадцатилетний Егор Ковалев, воспитанник Центра дополнительного образования детей и молодежи «Контакт», также представлял столицу. Парень занимается в объединении по интересам «Палитра», удивительную шляпу — «Старажытная фантазiя» — создал специально для конкурса.

— Засушенные злаки, конский щавель, осока, бессмертник — ничего замысловатого, — рассказывает руководитель студии «Палитра» Андрей Зайцев. — Тем не менее работа выделяется среди других.

У Андрея Зайцева, занимаются несколько ребят. Его воспитанники не раз становились победителями различных конкурсов.

«Отпуск в чемодане», «Изумрудное волшебство», «В саду у феи Землянички» — на два дня учреждение превратилось в цветочную сказку.

Гостей ожидает немало сюрпризов, — обещает заведующая отделом организационно-массовой работы и культурно-досуговой деятельности Республиканского центра экологии и краеведения Ирина Марченко. — 22 сентября состоялся «Парад флористических шляп». Помимо конкурсантов в нем приняли участие все желающие, чью голову украсила оригинальная шляпка из природных материалов, декорированная живыми цветами. Приветствовались аксессуары — перчатки, веера, шали.

23 сентября юные флористы будут выполнять творческое задание жюри — создавать флористический объект на тему «Беларусь — крынiца натхнення». С помощью природных материалов ребята воплотят фантазию в садовых скульптурах в виде животных, насекомых, цветов.

Участники фестиваля также пройдут обучающие мастер-классы, выполнят еще один флористический объект — «Коллаж на мольберте».

В этот же день состоится подведение итогов и награждение победителей.

Справочно

Конкурс проводится в рамках республиканского проекта «Украсим Беларусь цветами». Организаторы — Министерство образования Беларуси, Республиканский центр экологии и краеведения, ООО «БРСМ» и другие.

Флористические композиции, выполненные участниками, будут демонстрироваться в галерее «Природа и творчество» и на территории центра экологии и краеведения.

img_0119-copy

img_0210-copy

img_0212-copy

img_0214-copy

img_0220-copy

img_0223-copy

img_0227-copy

img_0228-copy

img_0229-copy

img_0233-copy

img_0237-copy

img_0239-copy

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое