Первый матч третьего раунда Континентального кубка «Юность» сыграет 17 ноября

Минская «Юность» сыграет первый матч третьего раунда Континентального кубка 17 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в клубе.

Турнир примет датский город Рунгстед, где кроме хозяйского клуба «Рунгстед Сайер Кэпитал» и «Юности» на лед выйдут английский «Шеффилд Стиллерз» и латвийский «Курбадс». Чтобы пройти в суперфинал (он намечен на 12–14 января 2018 года), минчанам надо в своем квартете занять место не ниже второго. Параллельно в еще одной группе, которая разместится в итальянском Реноне, силами померятся местный «Риттен Спорт», казахстанский «Номад», французский «Гренобль» и венгерский «Мишкольци Йегешмедвек».

Если немного углубиться в историю проведения состязаний (к слову, не самую богатую, ведь первый розыгрыш Континентального кубка состоялся в сезоне 1997/1998), то можно заметить, что «Юность» далеко не статист в этом турнире. «Медведи» дважды брали почетный трофей. Еще два раза подопечные Михаила Захарова играли в суперфинале из четырех клубов и заканчивали соревнование на второй строчке. Особенно памятным получился розыгрыш в сезоне 2011/2012. Тогда финал проходил во французском Руане и закончился со скандалом. Дело в том, что три коллектива («Руан», «Юность» и «Донбасс») набрали одинаковое количество очков — по 6. Однако минчане сумели обыграть в очном противостоянии французскую команду и, по правилам ИИХФ, рассчитывали в третий раз получить трофей. Но, как выяснилось, распределение мест в суперфинале проходило по более хитрому принципу, о котором представители «Юности» узнали уже после розыгрыша. В итоге же «медведи» остались ни с чем.

Вспоминая те события, главный тренер «Юности» Михаил Захаров не без улыбки говорит: «Тогда в Руане мы в третий раз выиграли кубок, но нам его просто не отдали».

Конечно, вряд ли подобная ситуация когда-либо повторится конкретно с «Юностью». Тем более в суперфинал нужно еще пробиться. Именно такую задачу поставил перед командой градоначальник Андрей Шорец, который встретился с игроками и тренерским штабом накануне отъезда «красно-синих» в Данию.

Конечно, нацеливаемся всегда на максимальный результат, — рассказал Михаил Захаров. — Но в команде есть проблемы. Много травмированных игроков. Опять вне игры Александр Когалев. Пока еще не полностью вернул себе игровые кондиции Клемен Претнар. Это наши ведущие игроки. Также повреждения у Павла Печура и Ивана Дроздова. У нас всего три легионера: кроме Претнара Андрей Михнов и Марек Словак. Американец Райан Уолтерс от нас сбежал. Говорю как есть. У нас нет взаимного признания контрактов между лигами Северной Америки и Беларуси. Вот Уолтерс и играет сейчас в АХЛ. И, кстати, по результативности в своей команде он один из лучших.

Что скажете о соперниках по группе?

Посмотрели англичан. Команда очень добротная. Там, по-моему, 16 канадцев играет. Канадцы есть канадцы. В Англии, к слову, сейчас взялись за развитие хоккея. У них на матчах полные трибуны. Плюс датчане, они хозяева. Понятно, что будут биться. Латвийцы тоже привезут боеспособный коллектив. Несколько человек в «Курбадсе» играли в рижском «Динамо» в КХЛ. Во многом благодаря этим хоккеистам они и пробились в третий раунд турнира. Так что слабых команд здесь не будет. Да, нет шведов, финнов, россиян, но нам от этого не легче. Уровень хоккея подрос везде.

Вспоминая предыдущие виктории в Континентальном кубке, можете сравнить те победные составы с нынешним?

Да что там сравнивать? У нас были очень хорошие мастеровитые игроки. Тот подбор исполнителей в составе одной команды мог спокойно играть в КХЛ и, думаю, пробился бы в плей-офф. Вспомните, мы ведь в 2007 году обыграли омский «Авангард» в суперфинале, сильнейший российский клуб. Нынешним ребятам не хватает мастерства. Да и чемпионат у нас посмотрите какой стал: всего четыре-пять команд, которые более-менее на ходу. Это не нормально, когда в сильнейшей лиге встречается счет 11:2, 13:2, 13:0. Но как есть. Надежда наша — на характер. Что за счет него сможем показать в Дании достойный результат.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое