Первый озвученный маршрут для незрячих людей представили в столице

Маршрут, оборудованный устройствами, которые помогают незрячим и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве, презентовали 30 мая на пресс-конференции в ОО «Паралимпийский комитет Республики Беларусь», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Основная цель проекта — помочь незрячим и слабовидящим лучше адаптироваться в городском пространстве, создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью по зрению с использованием инновационных и технологических разработок.

При построении маршрутов и выборе точек ориентирования проанализированы востребованность и актуальность мест передвижения, наличие объектов, оборудование которых звуковыми информаторами крайне важно для незрячих и слабовидящих.

В столице маршрут проложили от ул. Амураторской, 7, по ул. М. Танка, обозначая значимые социальные объекты, такие как отделение почты, аптека, банк и др. Далее маршрут продолжается до торгового центра на ул. Кальварийской, 24.

Подобный маршрут проложен и в Витебске. Он проходит от УП «Элект» ОО «БелТИЗ» до ТЦСОН Железнодорожного района, обозначая важные пункты: детскую поликлинику, аптеку, магазины.

— Человек, утративший способность видеть, не может получить информацию или передвигаться в пространстве традиционном способом. Отсутствие возможности делать то же, что и зрячие люди, вызывает стресс. Благо сейчас существует множество технологий, позволяющих гражданам с инвалидностью преодолевать барьеры и жить полноценной жизнью, отметил директор учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека», заместитель председателя Центрального правления ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко.

В основу проекта легла звуковая навигационная система «Крокi на гукi», состоящая из звуковых информаторов — своеобразных ориентиров, расположенных на определенных точках маршрута, и мобильного приложения Buzzpoint, которое можно бесплатно скачать в PlayMarket или AppStore.

Как работает система:

— Buzzpoint устанавливается на телефон (вся информация в смартфоне незрячего человека озвучивается благодаря специализированным программам);

— за 50 м до информатора мобильный телефон подает сигнал о том, что человек находится в зоне действия системы. Приложение соединяется с информатором через Bluetooth;

— Buzzpoint показывает список доступных точек, оснащенных информаторами;

— в разделе «Дополнительная информация» можно узнать больше об объекте и окружающем ландшафте, особенностях расположения ступенек, бордюров и т. д.;

— активизировав на телефоне необходимый объект, человек слышит звук информатора и определяет правильность направления движения.

Одними из важнейших объектов, которые предстоит оборудовать звуковыми информаторами, являются пешеходные переходы и остановки общественного транспорта.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ