Первый прием граждан провел новый председатель Мингорисполкома – о чем его спросили минчане

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак провел прием граждан 5 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В течение 4 часов было принято 15 жителей столицы. Проблемы, с которыми обратились к Анатолию Александровичу, были самые разные: от частных до тех, которые носят системный характер.

В частности, разговор шел о контроле за деятельностью товариществ собственников, возможности предоставления льгот по оплате теплоэнергии для религиозных организаций, качестве водопроводной воды, самовольном строительстве, перепланировках в квартирах, развитии наружной рекламы в городе, изменениях схем движения городского транспорта, сносе частного сектора и др.

Некоторые из проблем, с которыми горожане пришли на прием, разрешились на месте. Среди них — вопрос о компенсации ущерба, причиненного гражданину при оказании услуг одним из транспортных предприятий города, а также просьба об изменении маршрута и совершенствовании транспортного сообщения между столицей и пригородными деревнями Пашковичи и Климовичи. В обоих случаях запросы заявителей удовлетворены.

С просьбой изыскать возможность проверить финансово-хозяйственную деятельность товарищества собственников обратились жильцы дома на ул. Восточной. Они утверждают, что в 2017 г. был назначен новый председатель ТС, после чего в жировках стали появляться лишние начисления. А. Сивак подчеркнул, что многие проблемы товариществ собственников, в том числе и эта, в Минске системные. Он поручил ответственным службам дополнительно изучить ситуацию и выстроить работу таким образом, чтобы интересы собственников помещений были защищены.

Житель дома № 18 на ул. Гинтовта пожаловался на качество горячей воды. Не первый год в его квартире вода из крана течет ржавая. Все попытки ЖЭУ исправить это приводят лишь к временному улучшению. Специалистам коммунальных служб районной администрации даны поручения тщательно обследовать внутридомовые коммуникации и устранить проблему в кратчайшие сроки.

С представителями рекламных агентств состоялся разговор о развитии в городе наружной рекламы. Поскольку эта тема весьма обширна и требует серьезной проработки, было принято решение провести комплексное совещание со всеми заинтересованными.

Сразу из нескольких зон частного сектора столицы, которые определены под снос, на прием пришли владельцы усадеб. Люди поднимали тему соблюдения законодательства и их прав при сносе индивидуальной застройки и компенсации за него. Эти вопросы решено обсудить во время отдельной встречи, которая будет организована в ближайшее время.

Подводя итоги, Анатолий Сивак отметил:

— Такие встречи с людьми всегда дают возможность увидеть проблемы города. Порой конкретная проблема горожанина, озвученная в ходе приема, если посмотреть глубже, носит системный характер и требует комплексных решений. Такие примеры были и на нынешней встрече.

Он также подчеркнул, что в дальнейшем приемы граждан председателем Мингорисполкома будут организовываться таким образом, чтобы принять как можно больше жителей и максимально расширить спектр проблемных вопросов, волнующих минчан.

Самое читаемое