Первый признак весны

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

О том, кто возвестил приход весны в столицу.

Вот и наступила весенняя пора. О том, что произошла смена пор года, прежде всего возвестил не увеличившийся световой день. И не солнце, ласково греющее прохожих. Даже не насекомые, выбравшиеся из своих зимних укрытий. О приходе весны громогласно заявили лошадиные силы железных коней. Спортбайки, чопперы, старички «Минск» и «Ява» вновь на столичных улицах. Теперь до самых холодов по городу будет разноситься рев мотоциклов.

Довелось погулять в выходные по проспекту Независимости и улице Притыцкого. Привычный шум оживленной магистрали практически не замечаешь, воспринимаешь его как фон. Вдруг вечерний воздух разрезает нарастающий гул. Непривычно, вызывающе. Вскоре появляется и виновник этого шума – мотоциклист. Он стремительно пролетает мимо, и лишь затухающий рев мотора напоминает о нем. И вновь остается лишь привычный автомобильный фон.

За короткую 15-минутную прогулку по улице Притыцкого от станции метро «Пушкинская» до «Спортивной» насчитал 17 двухколесных железных коней. Это только в сторону Каменной Горки. Честно, сочувствую жителям домов, расположенных вдоль этой улицы. Уши заложило, когда мимо пролетела четверка спортбайков.

Но даже дома от них скрыться не удалось. Не помогли и современные стеклопакеты. Пустые улицы нового микрорайона притягивают байкеров. И здесь в ночной тиши особенно громко разносится агрессивная «музыка», выдаваемае их мощными моторами. Вот он набирает обороты, разгоняется по прямой, а вот и лежачий полицейский – слышен визг тормозов. После разворота перед препятствием опять разгон. И так несколько раз подряд.

Я не против мотоциклов. Я против шума от них. Особенно в «тихий час». Вызывают же к соседям милицию, если они шумят после 23 часов. Так чем обладатели спортбайков отличаются от них? И ведь не лень им ездить в ночи.

Понятно, если владелец мотоцикла направляется домой. Но для того, чтобы получить удовольствие от езды на железном коне, необязательно колесить по городу. Есть замечательные загородные трассы, например М-1. Там разрешенная максимальная скорость от 80 до 120 километров в час. Нет спящих минчан и лежащих полицейских. Кругом лес и поля. Красота! Или обязательно надо показать всем – смотрите, какой у меня мотоцикл, как ревет его мотор. Его обязаны услышать все жители столицы.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое