Первый этап реконструкции главного корпуса технопарка планируют завершить к сентябрю

Первый этап реконструкции главного корпуса Минского городского технопарка планируется завершить к сентябрю 2019 года. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на заседании Совета по развитию предпринимательства при администрации Партизанского района директор парка Владимир Давидович.

Сейчас идет реконструкция главного производственного корпуса. Она разбита на два пусковых комплекса.

Завершение первого ожидается к 1 сентября 2019 года. Востребованность площадей в нем очень высокая. На данный момент остались незафрахтованными всего два помещения, — отметил он.

После реконструкции площади технопарка увеличатся еще на 30 тыс. кв. м. Здесь будет создано дополнительно 1 500 рабочих мест, а объем выпускаемой продукции возрастет с 20 млн до 100 млн долларов, количество резидентов — с 31 до 70.

Претендовать на резидентство в технопарке может как индивидуальный предприниматель, так и компания. Для этого нужно подготовить очень простой пакет документов: заполнить анкету, набросать паспорт проекта на полторы странички и бизнес-проект (не путать с бизнес-планом). Затем заявки рассматривает экспертный совет, на котором претенденты презентуют себя и свои идеи, отвечают на вопросы. На этом этапе отсеивается половина желающих. С теми, кто получил одобрение экспертов, заключается договор аренды, и с этого момента они становятся резидентами МГТ.

Резидент получает готовые площади для размещения производства и возможность сконцентрироваться на главном — технологических процессах, своих разработках. Кроме того, резиденты могут платить налог на прибыль по ставке всего 10 %.

Это право, но не обязанность, — пояснил В. Давидович. Для тех, кто не применяет упрощенную систему налогообложения, это интересно, но прежде надо получить одобрение Государственного комитета по науке и технологиям.

Также резиденты освобождаются от уплаты местных налогов и сборов: на недвижимость и землю.

По словам директора технопарка, это позволяет делать ставку арендной платы небольшой. Сейчас она равна 9 рублям за 1 кв. м.

В городе, конечно, можно площади найти и дешевле, — признается он. Но к нам тянутся, потому что окружение здесь хорошее и компании друг другу дают контракты, делают совместные разработки.

Кроме того, администрация МГТ предоставляет резидентам необходимое технологическое оборудование, а также специализированный консалтинг.

Многие из нас работали в разных отраслях, структурах, и мы знаем, где в стране надо искать тот или иной ресурс. И не всегда речь идет о деньгах, часто новичкам в бизнесе не хватает компетентных специалистов, разработок, — добавил В. Давидович.

Для членов Совета по развитию предпримательства устроили небольшую экскурсию по техпарку — показали, в каких условиях работают резиденты и что они здесь создают. Например, ООО «БСВТ — новые технологии» занимается модернизацией старой военной техники и разработкой новых моделей. На територии парка находится конструкторское бюро предприятия, где и рождаются опытные образцы машин. Рядом с боксом, где разместилась компания, стоит «Шилка». Зенитную самоходную установку ожидает апгрейд. А внутри помещения находятся два первых разработанных в стране боевых сухопутных робота. Кстати, они примут участие в параде 3 июля. Управляет такой техникой не водитель, а оператор. При этом находиться он может на удалении до 10 км от нее.

Специалисты ООО «КЕЙДЖИ ИМПЭКС» в свое время проектировали ё-мобиль. А сейчас заняты разработкой двигателей и трансмиссий для городского электротранспорта. И, по словам Андрея Гинзбурга, его компания в этом преуспела. Привод и инвертор резидентов Минского технопарка используется в российском автомобиле представительского класса Aurus. Кстати, на такой машине ездит президент России. А в Китае создается предприятие, где будут выпускать компоненты трансмиссии электробусов по белорусской технологии. К тому же отечественный электромобиль тоже ездит на компонентах «Кейдж импекс».

— Хотим у себя развить производство трансмиссий для гибридных автобусов и троллейбусов, а также дальше двигаться в сторону электрификации и гибридизации коммунальной техники — мусоровозов. Есть проекты и по созданию легкого транспорта со съемной батареей — маленькие машины для развоза товаров, каршеринга, такси… — делится планами на будущее А. Гинзбург.

Стоит отметить, что компания совместно с «Белкоммунмашем» сделала два гибридных автобуса. Один проходит опытную эксплуатацию в Минске, а второй скоро отправится в Слуцк на испытания.

Экономия топлива по сравнению с обычным дизельным автобусом — 30 %, — заверяет разработчик.

Представитель следующего резидента технопарка ООО «МАНРОСТИ» Олег Сенокосов предложил попробовать свой инновационный продукт — кофе в виде таблетки. Над разработкой в компании трудились три года.

Одно дело было создать форму и дозу, другое — сохранить вкус и аромат. После смалывания и контакта с воздухом кофе быстро выдыхается и стареет. А в такой форме он надолго остается свежим, — пояснил он.

Готовится такой кофе быстро и просто: в чашку надо добавить лишь горячей воды.

Для производства кофейных таблеток используют зерна арабики, которые на предприятии обжаривают сами. Свою разработку компания запатентовала. Первые партии продукции отгружены в Грузию, Казахстан, Россию, Канаду.

Кроме того, были представлены несколько стартапов, которые победили в конкурсах, проводимых технопарком. В частности, экологически чистые, органические микроудобрения и дезинфицирующие средства на основе цитрата серебра и меди. Последние проникают на клеточном уровне в патогенную микрофлору и уничтожают грибки, бактерии и вирусы, подавляя неприятные запахи. Использовать их можно на кухне, в ванной комнате, если в доме есть питомцы, для обработки обуви, одежды, салона автомобиля, спортивной экипировки. В линейке продукции недавно появились средства для детей.

Директор технопарка предложил совету ввести новацию: во время проведения заседаний рассматривать несколько стартапов и таким образом помогать начинающим компаниям находить менторов, инвесторов. Идея нашла поддержку.

В свою очередь глава администрации Партизанского района Валерий Вороницкий рекомендовал собираться чаще, чем раз в квартал. Посещать как проблемные предприятия, так и успешные, чтобы руководители могли узнать их опыт.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ