Первый урок для старшеклассников СШ № 115 провел министр торговли

В тематическом уроке «Нам мир завещано беречь», прошедшем 1 сентября в формате круглого стола в средней школе № 115, принял участие министр торговли Беларуси Владимир Колтович.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», урок был проведен для учащихся 9–11-х классов.

Мир — понятие многогранное, включающее в себя, в частности, экономическую безопасность страны. Поэтому мы пригласили на урок Владимира Васильевича, и таким образом наши учащиеся получили уникальную возможность пообщаться с человеком, имеющим непосредственное отношение к развитию экономики страны, — пояснили в администрации учебного заведения.

Свое знание достижений родной страны во время урока министру продемонстрировали юные филологи, биологи, географы, историки. Они же задавали гостю вопросы. В частности, спросили о том, как на практике реализуется слоган «Купляйце беларускае!».

Из-за мирового экономического кризиса уменьшился спрос, и каждая страна старается заместить импортную продукцию той, что произведена на своей территории, — ответил школьникам В. Колтович. — Так, доля отечественных товаров в России за последние годы выросла примерно на 10 %. А в Беларуси, к сожалению, снизилась. Причем за счет непродовольственных товаров. Что касается продовольственных товаров, доля которых в обороте страны определяется Доктриной национальной безопасности, то у нас это 80 % при пороговом значении 75 %. Поэтому здесь Беларусь успешно выполняет поставленные задачи.

Что касается слогана «Купляйце беларускае!», то он — это верхушка айсберга, отметил министр. На деле это целая система преференций, логистики, маркетинговых ходов. А спрос должен формироваться свободно. И сегодня есть конкурентоспособные, пользующиеся спросом отечественные товары, которым не требуется никаких идеологических ходов, чтобы покупатель обратил на них внимание.

Самое читаемое