Первый в Беларуси музей ретрокомпьютеров открылся в БГУИР

Первый в Беларуси интерактивный музей ретрокомпьютеров BYTESPACE открылся 11 апреля в Минском радиотехническом колледже (филиале БГУИР), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Микрокалькуляторы, они же арифмометры, родом из СССР. Мультимедийный «король» спецэффектов Commodore Amiga, один из первых компьютеров для полноценной работы с изображением и звуком. Учебная советская «Немига» с железной клавиатурой «против школьников-вредителей», как было, судя по всему, задумано производителями, — первая экспозиция музея насчитывает около 80 раритетов.

Самый старший экспонат — так называемый триггер на 1 бит, устройство для записи и хранения информации, извлеченный из огромного, величиной с целую комнату, компьютера 1956 года. Коллекцию техники в течение почти 20 лет собирала не команда айтишников или ученых, а коллекционер Александр Александров, аспирант БГУИР. Потом к нему присоединился однокурсник Виктор Корзуб.

Вместе года четыре назад мы организовывали первую выставку, правда, всего на один день. А потом решили, что такое количество интересных объектов требует постоянной площадки, — отметил В. Корзуб.

Количество и правда впечатляет. Кроме 80 экспонатов, выставленных в открывшемся музее, в архиве у ребят еще около 500.

Новый музей не занимает больших площадей, потому пока тут представлены не все экспонаты из коллекции. Периодически она будет обновляться, чтобы посетитель, заглянувший сюда в апреле, в июле уже увидел что-то совершенно новое. Можно спокойно клацать по клавиатуре и запускать работающие приложения. Мы хотим, чтобы жители Минска или гости столицы могли познакомиться с историей развития технологий, ведь это то, что окружает нас каждый день, — добавил А. Александров.

Посещение экспозиции бесплатное, но, чтобы попасть на экскурсию, нужна предварительная запись в социальных сетях или на сайте музея.

А посмотреть тут действительно есть на что. На одном из столов, например, красуется немецкая электронная пишущая машинка с дисплеем и клавиатурой — для тех, кто мог себе позволить агрегат классом выше, чем привычный для нас механический помощник писателя.

Отдельный блок в музее — звуковые устройства. Например, японский проигрыватель дисков Laserdisc, бывший на пике популярности до 2000 года. Но больше всего тут ноутбуков разного дизайна, размера и возраста, причем как отечественных, так и зарубежных.

Например, один из первых ноутбуков в истории Amstrad PPC512. Выполнен в форме чемоданчика. Был очень распространен в Германии в конце 1980-х, но весил прилично для современных пользователей — целых 6 кг. Рядом — похожий на пришельца из будущего Apple iBook G3 Glamshell, который считался изящным и недорогим устройством для школьников и студентов. Впервые на массовом уровне стал поддерживать беспроводное соединение. Правда, за слегка сказочный дизайн его прозвали «стульчиком для Барби».

Привлекает внимание и графическая американская рабочая станция Silicon Graphics Indy для создания компьютерной анимации, выпущенная в 1993 году. Такую машину могли себе позволить только избранные, стоила она бешеных денег, потому использовалась в основном в кинокомпаниях и медицинских центрах.

Музей торжественно открывали почетные гости — министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура. Сразу после открытия состоялось заседание коллегий Министерства связи и информатизации и Министерства образования по вопросам модернизации IT-образования.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ