Первый в Беларуси «облачный» урок прошел в минской школе

Первый в Беларуси «облачный» урок состоялся 16 мая в минской средней школе № 182 им. Владимира Карвата, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У этих компьютеров нет привычного системного блока, компоненты которого быстро устаревают. Белорусские разработчики создали отдельную серию машин, так называемых тонких клиентов, где все необходимое находится на серверах дата-центра velcom | A1. Тестируют современное цифровое решение, созданное компанией velcom | A1 при поддержке Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Беларуси, ученики 7-го класса.

Тема необычного урока информатики, да еще в новом компьютерном классе, — векторные рисунки. Ребята работают сосредоточенно, не отвлекаясь. Да и не на что. Облачное решение предполагает только тот набор программ, приложений и данных, к которому изначально предоставляется доступ. Информация находится на серверах дата-центра velcom | A1. И никаких папок с картинками и прочих отвлекающих вещей. Это удобно в первую очередь для учителя.

Впервые услуга «Облачный класс» была представлена компанией velcom | A1 на международной специализированной научно-технической выставке-форуме «Информационные технологии в образовании» (ITE-2018) в ноябре прошлого года.

— Проект «Облачный класс» — наш вклад в модернизацию системы образования и адаптацию школьников к быстро меняющемуся миру. Мы предоставляем учебным заведениям доступ к использованию самых современных информационных технологий и цифрового контента, включая необходимый комплект лицензионного программного обеспечения, что позволит сделать учебу более технологичной и интерактивной, а значит, будет способствовать развитию электронного образования в Беларуси, — отметил на открытии класса заместитель генерального директора velcom | A1 по развитию корпоративного сегмента и ИКТ Роберт Дашян.

По его словам, проект «Облачный класс» позволит минимизировать инвестиции, затрачиваемые школой на классическое оборудование, а также сократить количество рабочих мест — тех же системных администраторов. В них, по сути, не будет необходимости.

Чтобы в любом учебном учреждении провести урок в «облачном» классе, нужен только Интернет. Услуга недорогая — около 49 рублей за одно рабочее место. В сравнении с использованием обычного программного обеспечения экономится и электроэнергия. Компания velcom | A1 готова создавать компьютерные классы с подобными технологиями в любой белорусской школе. Тем более что уже сейчас можно познакомиться с тем, как это работает.

— Мы всегда приветствуем внедрение новых технологий. Хорошо, что есть учреждения образования, готовые на это пойти. «Облачный» урок — это целый проект. Причем, знаковый. Кстати, «облачные» технологии — это не новинка. Мы каждый день пользуемся приложениями, которые работают по такому принципу. Просто сейчас они будут применяться в образовательных целях. Возможно, «облачный» урок, на котором мы присутствуем сегодня, — это историческое событие, после которого подходы к информационному обеспечению образования кардинально изменятся, — сказал директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь Павел Лис.

Любопытно, что первый в стране «облачный» урок прошел в одной из старейших школ Минска с богатой историей.

— Средняя школа № 182 открылась в 1945 году, а совсем недавно ей было присвоено имя первого Героя Беларуси Владимира Карвата. Спустя столько лет мы говорим о том, что невозможно использовать только классическую систему образования, чтобы выпустить современного ученика. Мы всегда должны находиться в поиске, но и не забывать о традициях. В этом заинтересованы и дети, и учителя, — уверена начальник управления по образованию администрации Партизанского района Минска Людмила Филиппович.

Директор средней школы № 182 Владислав Крайнов обратил внимание на то, что учебное заведение нацелено на успешность внедренных здесь технологий, их будущее. Уже идет процесс тестирования, ведь проект пилотный. А потом будут корректировать информацию, которая находится в дата-центре, чтобы понять, что нужно и важно для учащихся.

— «Облачные» технологии — это перспективная ниша в информатизации. Информации много и становится больше с каждым днем. Ее необходимо где-то хранить. Обычные диски и флешки уже не справляются с таким потоком. В этом случае «тонкие клиенты» вкупе с «облачными» решениями velcom | A1 способны решить эту проблему, ведь то, что находится в облаке, не требует большого количества места. Воспользоваться данными можно из любой точки мира. А если ученик заболел, то в перспективе, думаю, он сможет учиться и дома, — добавил Владислав Крайнов.

Кстати, «облачный» класс не обязательно использовать только для уроков информатики. В планах у школы — проводить тут занятия и по другим предметам. Например, визуализировать математические модели. Или образно рассказывать о филологии. А на днях тут состоится декада науки.

Партнерский материал

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ