Первый в Беларуси семейный 3D-спектакль показали в столице

Премьера первого в Беларуси семейного 3D-спектакля состоялась в столице 28 мая. Посмотреть пьесу пришли более 600 человек, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Постановку «Аднойчы ў вялізным горадзе», созданную на основе рассказа Федора Достоевского «Мальчик у Христа на елке», показали на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов.

Поворотная сцена, объемные декорации, больше 100 актеров, среди которых детки с особенностями, — организаторы со всей ответственностью заявляют: аналогов этому спектаклю в стране еще не было.

Это уже пятый спектакль нашего театра за два года и, наверное, самый сложный в художественном и техническом плане, — отметила художественный руководитель Семейного инклюзив-театра «і» Ирина Пушкарева. Мы не просто написали пьесу по мотивам рассказа Достоевского, но и постарались привнести в нее частичку белорусской культуры: обряды, традиции.

Специально на показ приехал режиссер голландского театра Kazou для взрослых актеров с расстройствами аутистического спектра (РАС) Ханс Салеминк. Гость впечатлился тем, как белорусский театр работает над социализацией особенных детей.

— Это действительно уникально, — отметил он. Впервые с творчеством Семейного инклюзив-театра «і» я познакомился два года назад. Признаюсь, не смог распознать на сцене всех особенных актеров, хотя 28 лет работаю со взрослыми с расстройствами аутистического спектра. Надеюсь, в будущем мы сможем создать совместный проект с участием двух театров. Сейчас ведем переговоры.

По словам руководителей театра, спектакль «Аднойчы ў вялізным горадзе» можно адаптировать практически под любую театральную площадку. Поэтому постановку планируют показать в различных регионах Беларуси.

Фото предоставлено организаторами

Самое читаемое