Первый в Минске парк семейных деревьев заложили в Заводском районе

Парк семейных деревьев заложили в Заводском районе 23 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В живописном уголке на набережной Слепянской водной системы очень скоро пустят корни более ста саженцев кленов и лип. Посадить молодые деревца пригласили семьи, проживающие в Заводском районе. Добрую инициативу поддержали и представители депутатского корпуса, районной администрации, Мингорисполкома.

Обращаясь к горожанам, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран призвал их сохранить этот парк на долгие годы, а также возвращаться сюда как можно чаще вместе со своими детьми и внуками. Он также выразил надежду, что примеру «заводчан» последуют и другие жители столицы, которые захотят оставить после себя такой след на земле.

— В последующем все желающие посадить дерево в этом парке могут обращаться в Заводской районный комитет ОО «БРСМ». Заявка будет рассмотрена в короткие сроки, после чего будет определено время и место посадки, — пояснила первый секретарь Заводского РК ОО «БРСМ» Наталья Куис.

В перспективе такие зеленые насаждения появятся и в других районах города. Так, во Фрунзенском районе акция по закладке парка семейных деревьев пройдет 30 марта на территории в границах ул. Притыцкого — Неманской — Каменногорской. В Ленинском районе посадят деревья 6 апреля в сквере Вилковщина, в Первомайском — на набережной Слепянской водной системы в границах ул. Карбышева и Седых (13 апреля), в Советском — на бульваре на ул. Гамарника (20 апреля).

Разделить радость от праздника прибыл депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Курсевич вместе со своей семьей — супругой Ириной, сыновьями Виктором и Алексеем.

— Это не первое дерево, которое мне довелось высаживать. Трудно и сосчитать, сколько их было — как на малой родине в Ивьевском районе Гродненской области, так и в Минске. Однако особенно приятно ощутить свою причастность к созданию такого знакового места. Парк закладывается в поддержку семейных ценностей, и это правильно, ведь семья — самое главное, что у нас есть. Замечательно и то, что дети видят пример своих родителей и приобщаются к такому полезному делу, — сказал В. Курсевич.

Депутат Мингорсовета Виталий Якубов также прибыл на акцию вместе с супругой Еленой и сыновьями Ильей и Игорем.

— Уверен: этот пока еще молодой парк со временем станет местом притяжения минчан, куда они будут приходить вместе со своими семьями, гулять, дышать свежим воздухом и заниматься спортом, — отметил В. Якубов.

Что такое любовь и семейные ценности, знают не понаслышке Людмила и Вячеслав Тужиковы: в прошлом году пара отметила 50-летний юбилей совместной жизни!

— Высаживать деревья случалось и ранее — правда, только на даче, — поделился глава семьи. — Очень радостно, что удалось приобщиться к этой акции и оставить такую память о своей семье.

— А в чем секрет вашего семейного долголетия? — не преминули возможностью поинтересоваться.

— В большой и крепкой любви, а главное — в терпении, взаимной поддержке и понимании, — отвечает Людмила.

А вот семья Матарас приняла участие акции практически в полном составе — тремя поколениями, старшие из которых — Инесса и Леонид — в прошлом году также отпраздновали золотой юбилей свадьбы.

Все участники акции получили карты парка, где отмечены деревья, которые они посадили. Также на территории установили памятный камень.    

Справочно

Инициатор проекта «Парк семейных деревьев» — ОО «БРСМ». Проект реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минского городского исполнительного комитета.

Фото Ирины Малиновской

Самое читаемое