Первый в жизни гонорар и поздравления получил сегодня юный победитель конкурса «Золотое перо Белой Руси – 2014»

Диплом победителя конкурса «Золотое перо Белой Руси – 2014» в номинации «Моя Родина – Беларусь» и денежное вознаграждение вручил сегодня заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько учащемуся 7-го класса столичной гимназии № 40 Андрею Аникею.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», чествовали юного автора в его родной гимназии на торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года.

– Спасибо родителям и педагогам нашего победителя, что поддерживают и развивают такой талант, – сказал А. Шатько. – Поздравляю Андрея с победой, а также всех с началом учебного года. Успехов!

Гимназист-семиклассник Андрей Аникей впервые участвовал в конкурсе. Говорит, инициатива исходила от его преподавателя русского языка и литературы Елены Горевой. Долго думать, о чем написать эссе, не пришлось.

– Сразу решил, что напишу о своей любимой деревне Красный Берег, где провожу каникулы, – поделился Андрей. – Очень ее люблю и буду любить всегда. Последние три слова – название моей работы. Очень рад, что стал победителем, потому что всегда писал только для себя, а на этот раз, получается, для всех. Спасибо за поддержку родителям и учителям.

Свой первый гонорар начинающий автор намерен потратить на путешествие по малым населенным пунктам Беларуси или купить фотоаппарат – окончательно пока не определился.

– Сочинять и говорить Андрей стал почти одновременно, – рассказала мама юного писателя Светлана Аникей. – Все ходил за мной следом и рассказывал какие-то удивительные истории. А потом, как подрос, начал их писать. Любит и фотографировать, снимать видео.

Такой богатый творческий потенциал в мальчике явно от папы – Вячеслава Аникея, который в свое время хотел стать журналистом, но судьба распорядилась по-другому. Зато, говорит, есть надежда, что его мечты в жизнь воплотит сын.

Кстати

– Конкурс «Золотое перо Белой Руси» проводится ежегодно, в нынешнем году в третий раз, – рассказал А. Шатько. – Организатор – Республиканский Совет РОО «Белая Русь». В жюри – профессиональные журналисты, главные редакторы СМИ. Главная цель – выявить талантливых ребят, показать их стране, дать возможность реализоваться, подставить им плечо, в том числе тем, кто будет поступать в Институт журналистики БГУ, например. Поэтому стараемся их продвигать, печатаем работы в республиканских изданиях. Возраст участников ограничен только верхней планкой – до 22 лет. То есть, это могут быть и студенты вузов – не только школьники. Немало работ присылают уже взрослые ребята. Все сочинения высокого качества, интересные, с глубоким содержанием, но неспроста в числе победителей оказываются, можно сказать, малыши. Они берут своей искренностью, честностью, открытостью, что не может не радовать. Так, в прошлом году лучшей признали работу ученика 5-го класса, в нынешнем – семиклассника. Между тем, каждый раз нам присылают более тысячи эссе ребята разных возрастов. Номинации каждый год меняются в зависимости от тех целей и задач, которые мы себе ставим. Прежде всего, это конкурс для молодых журналистов, которые пишут о Республике Беларусь, семье, жизни, традициях, культуре, природе – о чем угодно, что касается нашей Родины. А в будущем планируем привлечь к участию и юных фотографов, художников, провести конкурс на лучший видеосюжет.

IMG_7195_1

IMG_7230_1

IMG_7309_1

IMG_7323_1

IMG_7343_1

IMG_7416_1

IMG_7433_1

IMG_7489_1

IMG_7514_1

IMG_7546_1

IMG_7574_1

 

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ