«Первый этап перенес отлично». Узнали, как минчане прививаются от COVID-19 на предприятиях

На предприятиях и в организациях Первомайского района активно проходит вакцинация против коронавируса. Пример работникам подают руководители. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В числе первых сделал прививку генеральный директор ОАО «Минский механический завод имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО» Александр Мороз, рассказали в медсанчасти предприятия. Всего же в течение месяца вакцинацию прошли около 500 работников. Медики надеются, что им удастся достичь заветной цифры в 60 % привитых, необходимой для того, чтобы обуздать вирус.

— Первые прививки мы сделали 14 мая, — рассказывает заместитель начальника медсанчасти завода Татьяна Сикорская. — У нас есть лицензия на работу прививочного кабинета, но пришлось дополнительно закупить морозильную установку для хранения вакцины. Потому кампанию начали немного позже других медучреждений района — нужно было привести всё в соответствие с действующими требованиями.

На вопрос, сложно ли уговаривать людей сделать прививку, Татьяна Ивановна отвечает: в первые недели люди приходили в медсанчасть очень активно. Сегодня возле кабинетов стало спокойнее, но без работы медики не остаются. Чтобы донести важность вакцинации до каждого, в подразделениях предприятия проходят беседы и лекции. Необходимая информация размещена на сайте завода, выпущены печатные листовки с разъяснениями. К слову, работники могут сделать прививку вместе с членами своих семей, чтобы защита была максимально полной.

Вместе с Татьяной Сикорской и фотокором мы спускаемся к прививочному кабинету. Толпы страждущих возле дверей нет, однако за время присутствия журналистов без работы медики не сидели и отвлечься на беседу с нами не могли.

— Я работаю в ОАО «Пеленг», — рассказывает вышедший из кабинета Игорь. — Нам предложили сделать прививку от коронавируса, и я согласился. А чего бояться? Надо — значит, надо. Я доверяю врачам, а им виднее, помогает ли эта процедура защититься от заболевания.

На повторную прививку пришел в этот день Олег. Он вакцинируется в статусе члена семьи работника.

— Первый этап перенес отлично, — уверяет мужчина. — Никаких побочных эффектов, даже место укола не болело. Уговаривать меня вакцинироваться не пришлось. Хочу вместе с семьей поехать на отдых, поскольку прошлый год пропустили, и с прививкой будет спокойнее, тем более что коронавирусом я пока не болел. Вот и решил подстраховаться. К тому же с нами живет пожилая мама, таким образом надеюсь обезопасить и ее.

— Прививка переносится хорошо, — уточняет заместитель начальника медсанчасти. — Обязательным является медицинское наблюдение в течение 30 минут после вакцинации, далее мы следим за обращениями наших работников в медсанчасть. Также просим их сообщать о каких-либо побочных проявлениях и интересуемся этим, когда люди приходят на повторную прививку. На сегодня зафиксировали только единичные случаи, когда в первые сутки после вакцинации поднималась температура, наблюдались головная боль и общая слабость. Еще 2–3 человека сообщили о местной реакции — небольшом покраснении в месте укола. Но все эти симптомы проходят в течение 3 дней.

Первыми среди средних специальных учебных заведений Первомайского района сделать прививки своим сотрудникам решили в филиале БНТУ «Минский государственный политехнический колледж». Чтобы провести кампанию слаженно, учебное заведение пригласило медиков к себе. И 8 июня представители 28-й городской поликлиники организовали вакцинацию на базе колледжа. В числе сделавших прививку от коронавируса и тем самым подавших пример подчиненным были директор учебного заведения Сергей Квасюк и его заместители. По словам заместителя директора по воспитательной работе Натальи Куновской, провести второй этап вакцинации планируется также в стенах учебного заведения.

Фото Ирины Малиновской и Минского государственного политехнического колледжа

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ