Первый фильм Владимира Меньшова «Розыгрыш» стал трамплином для многих нынешних звезд и поразил откровенностью

Первый фильм Владимира Меньшова «Розыгрыш» стал трамплином для многих нынешних звезд и поразил зрителей откровенностью и прямотой. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О чем кино

В 9 «Б» классе два лидера. Олег Комаровский готов цинично достигать своих целей любыми способами. Подлые поступки, хамские высказывания он не считает пороком. Игорь Грушко — музыкант, романтик и правдолюб — не уступает Комаровскому в целеустремленности. Каждый из них пытается отстоять свою позицию на глазах у ровесников и классной руководительницы Марии Васильевны.

Решилось в Венеции

Семен Лунгин

Писатель, сценарист Семен Лунгин был востребованным автором. В 1972 году он принес в редакторский отдел «Мосфильма» сценарий «Розыгрыша». Режиссеры главной киностудии страны не спешили брать его в работу. Казалось, что школьная тема давно изжила себя. Да и можно ли было подойти к жанру тоньше, мудрее, чем это сделал Станислав Ростоцкий в фильме «Доживем до понедельника» (1968)? Сценарий долго пылился в шкафу.

Владимир Меньшов, kinopoisk.ru

Окончив в 1965-м актерский факультет школы-студии МХАТ, В. Меньшов несколько лет работал в провинциальных театрах, потом решил покончить с актерской профессией и поступил в аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма). Как только в 1970-м диплом режиссера оказался в кармане, ранее никому не известного артиста стали приглашать на съемки, давали крупные роли. Он не мог отказать и всё откладывал работу над собственным кино. В течение пяти лет в его режиссерском портфолио оставались лишь дипломная и курсовая. Зато он преуспел в качестве киноактера. После картины «Человек на своем месте» (1972), где Меньшов довольно точно и органично исполнил роль молодого председателя колхоза, к нему проникся уважением директор киностудии Николай Сизов. Начал включать Владимира в состав делегаций на международные кинофестивали, куда ездил сам. В 1975-м в Венеции во время дружеского ужина начальник спросил его о ближайших планах (вероятно, имея в виду следующие роли). Владимир Валентинович категорично ответил, что ему давно пора начать реализовывать себя в режиссуре. Когда они вернулись в Москву, из редакторских запасников Владимиру выдали стопку сценариев. Он позже признавался, что «Розыгрыш» не совсем та картина, которую хотел делать в качестве своего дебюта. В то же время из предложенных вариантов материал, написанный Лунгиным, оказался лучшим. Никто и не думал, что лента покорит сердца миллионов зрителей.

Стал судьбоносным

Сначала режиссер уповал на то, что роли подростков отдадут студентам театральных вузов. Но опыт кинопроб показал, что 18–19-летние ребята никак не выглядят девятиклассниками. Тогда исполнителей стали искать в школах. На пробы приходили толпы ребят от 13 до 25 лет, большинство которых не годились. Для мальчишек существовало еще одно условие — умение играть на гитаре. 15-летний Дмитрий Харатьян мечтал стать музыкантом и о карьере драматического актера не думал. Его подруга постоянно пробовалась на разные роли и буквально за руку привела будущего гардемарина на кинопробы. Надо ли говорить, что девушка оказала парню судьбоносную услугу. После роли Игоря Грушко от предложений не было отбоя.

Кинокарьера началась с «Розыгрыша» не только у Дмитрия. Наталья Вавилова, сыгравшая ученицу 9 «Б» Таю Петрову, прославилась после следующей ленты Меньшова «Москва слезам не верит», где исполнила роль дочери персонажа Веры Алентовой Александру. Андрей Гусев, которому поручили образ хлесткого и резкого критика-недоросля Комаровского, снялся в сотнях картин.

Открыл Меньшов не только юные дарования, но и опытных театральных актеров, ранее не проявлявших себя на экране. Так, роль учительницы Марии Девятовой получила Евгения Ханаева, которая снималась лишь в эпизодах. Уже после «Розыгрыша» ее заприметили и использовали образ категоричной строгой дамы в ленте «По семейным обстоятельствам» и других легендарных картинах. Хотя за Ханаеву Меньшову пришлось побороться. На роль Девятовой претендовала легенда советского кино Лидия Смирнова. Ханаева с ее природной колкой ироничностью оказалась убедительнее.

Среди сыгравших родителей и учителей было немало звезд. Наталья Фатеева проявила характер в качестве завуча. Олег Табаков исполнил роль отца максималиста Комаровского. Наш земляк Зиновий Гердт перевоплотился в учителя химии. Режиссер стал на экране учителем физкультуры!

Жизнь впереди

Кино снимали в Москве. Декорации классов, квартир выстроили в павильонах. Никто из актеров и съемочной группы не чувствовал, что для Меньшова это первая лента. Ему исполнилось 36 лет, за плечами солидный актерский опыт и школа М. Ромма, что многое значило. Подростки к 6-месячным съемкам относились не как к работе. Скорее для них это было большое приключение. Режиссер четко ставил задачи и объяснял, что нужно делать в кадре.

Д. Харатьян в одном из интервью рассказывал, что все мальчишки на площадке влюбились в Н. Вавилову. По его словам, девушка ему тоже нравилась, но он понимал, что не сможет добиться внимания красавицы, и старался от нее дистанцироваться, чтобы потом не страдать от безответной любви. Хотя страданий избежать все-таки не удалось. Правда, были они по иному поводу. Каждое утро растрепанные белые волосы мальчишки пытались привести в порядок и превратить в русые. Раскаленными щипцами делали завитушки, причесывали, а потом натирали локоны копиркой, которая давала специфический отблеск. Дмитрий вспоминал, что всякий раз после сна подушка была черной от этого налета с копировальных листов. Самым сильным переживанием для Харатьяна стало то, что в оркестровой версии песни, звучащие в фильме под его аккомпанемент, — «Когда уйдем со школьного двора…», «Когда роняет капли первый дождь…», — исполнил не он, а солист ансамбля «Добры молодцы» Анатолий Киселев. Меньшов дал Дмитрию возможность спеть самому в студии. От волнения парень не попадал в ноты. Тогда Владимир Валентинович сказал, что не сомневается в его способностях, просто нужна подготовка. Но студию звукозаписи выделили лишь на час, поэтому прибегли к услугам профессионалов. Харатьян долго скрывал от знакомых, что песни исполняет не он, да и голосовая интонация Киселева походила на его тембр.

Фильм, учитывая социальную остроту сюжета, произвел фурор, получал призы на отечественных кинофестивалях, а С. Лунгина, В. Меньшова, оператора Михаила Бица, актрису Е. Ханаеву удостоили Государственной премии РСФСР. Впереди у Владимира Валентиновича было 45 лет жизни, работа над его лучшими фильмами, премия «Оскар» и семейное благополучие. Всё только начиналось!

Еще материалы рубрики:

Татьяна Васильева довела режиссера до инфаркта. Что происходило на съемках «Самой обаятельной и привлекательной»

Коров напоили водкой. Как снимали фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли

«С любимыми не расставайтесь». Почему из фильма вырезали лучшие сцены с Абдуловым в главной роли

Как снимали фильм «Служили два товарища» и почему оставили лишь треть сцен с Владимиром Высоцким

«Дайте жалобную книгу». Почему безобидный фильм 15 лет пролежал на полке

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ