Первый год определяет всю школьную жизнь. Что советуют педагоги и психологи родителям первоклашек

Поступление в школу — переломный момент в жизни каждого ребенка. На смену беспечным играм приходят требования и ограничения. Учеба — это напряженный труд и новые правила распорядка. Педагоги не без основания считают, что первый год создает базу для всей последующей школьной жизнь ребенка. Многое в этот период зависит от родителей первоклассника. Как оказать ребенку помощь в адаптации к школе, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проверенные временем профессиональные советы дают родителям первоклашек педагоги и психологи СШ № 40 г. Минска. Их рекомендации размещены на сайте школы.

Как снизить стресс от перемены

Прежде всего следует создать вокруг школьной темы положительный эмоциональный фон. Дайте ребенку почувствовать вашу уверенность в его успехе. Не ругайте за ошибки, лучше воспринимайте их с удивлением: «Ой, а как так получилось?» Но в то же время обсудите с ребенком правила и нормы, с которыми он встретился в школе.

Не стоит отправлять сына или дочь одновременно в первый класс и в какую-то секцию или кружок, поскольку начало школьной жизни — это стресс для 6–7-леток. Если занятия музыкой и спортом кажутся вам необходимой частью воспитания, начните водить ребенка туда за год до начала учебы или уже после адаптации к школе. При этом у первоклассника должно оставаться достаточно времени для игр.

В первые дни пребывания ребенка в школе ему захочется рассказать дома обо всем увиденном, услышанном, пережитом. Обязательно поддержите его — искренне радуйтесь победам и вместе преодолевайте трудности.

Хорошо, если утро первоклассника начинается с теплых слов заботливых родителей. Не стоит подгонять его в школу. Правильно рассчитать время подъема, гигиенических процедур, приема пищи, выхода из дома — это задача взрослых.

Не ждите, что ребенок будет таким, как вы хотите. Помогите ему стать самим собой. Принимайте своего ребенка любым: талантливым и не очень, удачливым и невезучим.

дети школьники

Как выполнять «домашку»

Не взваливайте эту работу на свои плечи, главная цель домашних заданий — самостоятельное их выполнение ребенком, чтобы он научился справляться со сложностями.

При проверке выполненного не спешите сразу все исправлять, пусть ребенок подумает еще раз. Подарите ему радость собственных побед. Подсказки делайте в самых крайних случаях.

Научите ребенка пользоваться расписанием уроков и самостоятельно собирать портфель, но не забывайте потом проконтролировать.

После выполнения «домашки» похвалите ребенка: «Ты сегодня так быстро и хорошо все сделал!»

Фото Depositphotos

Важно при письме

Заглядывая в тетрадки школьника, каждый раз находите красиво написанные буквы, строчки, страницы и хвалите за них. В тех заданиях, где письмо имеет второстепенную роль, никогда не критикуйте почерк ребенка.

Не заставляйте первоклассника писать безотрывным письмом, если видите, что это ему сложно. Пусть после каждой буквы отрывает ручку от листа, такой способ существенно облегчит процесс.

Помните, что ребенок не может долго заниматься письменной работой, а значит, количество выполненных упражнений не улучшает качества письма.

Важно при чтении

Если чтение дается ребенку с трудом, сначала озвучьте ему текст сами. Читать знакомый текст школьнику намного легче и интереснее, чем незнакомый.

Устраивайте семейные игры в слова и буквы. Такая увлекательная тренировка поможет малышу быстро прочитывать знакомые слова и пополнять словарный запас.

Прием «Секретное письмо»

На большом листе бумаги напишите слово крупными буквами с помощью белой свечи. И предложите ребенку закрасить лист. Тот момент, когда неожиданно на цветном фоне появляются белые буквы, принесет чувство радостного удивления. Так процесс чтения и приятные эмоции будут связаны накрепко.

Сделайте чтение для ребенка необходимым в жизни навыком. Оставляйте короткие записки, составляйте для него различные списки.

Иногда родители, поняв, что ребенок научился читать, говорят: «Вот и читай теперь сам». При этом упускают из вида, что процесс чтения отнимает у ребенка силы, не оставляя их на то, чтобы получать удовольствие. Дабы сохранить огонек интереса к чтению, продолжайте читать ему вслух.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ