«Первый клиент был из роддома». Узнали, как работает в Минске семейное такси

Активные родители могут выдохнуть — в столице появилось такси, которое поможет справиться с личным расписанием ребенка. В службе уверяют, что готовы встретить и сопроводить ваше чадо в сад, школу и на кружки. В чем особенность новой услуги и пользуется ли она спросом, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Полгода назад Василий Деруго работал наемным руководителем в одной из диспетчерских служб столицы. По словам минчанина, к ним поступало много заказов на перевозку детей, что требовало наличия автокресла в машине. Однако поток запросов был больше, чем количество оснащенных авто, поэтому многим приходилось отказывать.

После осознанного ухода из службы я понял, что вырос для собственного бизнеса, — рассказывает Василий. — Сначала не знал, чем именно хочу заняться, но потом вспомнил о проблеме, которая часто возникала в процессе прошлой работы. Решил копнуть глубже и изучить рынок. Оказалось, услуги по перевозке детей оказывают многие диспетчерские, но конкретно с сопровождением — такого в Минске нет.

Опыт руководства и знания, которые были у Василия, помогли собрать команду и реализовать идею.

Просмотрев некоторые форумы, выяснили, что попытки запустить семейное такси уже были, — рассказывает Василий. — Видимо, все они безуспешны, хотя на тех же сайтах многие мамы спрашивали, есть ли у нас подобная служба, приводя в пример зарубежные аналоги. То, что услуга востребована, — факт.

Команда создала концепцию, запустила сайт и легкую рекламу. Как признался владелиц сервиса, он очень рад, что не решился на начальном этапе вкладывать много денег в продвижение. Практически сразу после запуска бизнеса грянул коронавирус.

Дети в школу не ходили, поэтому полгода мы работали слабо, — признается Василий. — Если говорить про второй старт, то он начался с августа. Система уже налажена. Маркетинг был минимальный, так как мы решили использовать сарафанное радио. Да и сейчас продвигаемся только за счет контекстной рекламы, сайта и рассказах о себе на различных форумах.

Самое сложное, по словам руководителя сервиса, — подобрать грамотного и коммуникабельного водителя, который по совместительству будет хорошим психологом. Сопровождающий ребенка человек должен не просто доехать из точки А в точку Б — перечень обязанностей гораздо шире. Важны первичная посадка в автомобиль, умение грамотно закрепить детское кресло и строгое соблюдение Правил дорожного движения. Также работник службы семейного такси всегда общается с детьми. Нужно с первой поездки наладить контакт с юным пассажиром, чтобы со временем стать ему другом. Как правило, за каждой семьей закрепляется определенный водитель, поэтому ребенку не придется каждый раз ехать с новым человеком.

Фото носит иллюстративный характер

Мы гарантируем полную безопасность детей, — утверждает Василий. — Стаж вождения у наших работников от 10 лет, все они с высшим образованием, автомобили технически исправны. До приема в команду мы еще проводим тесты по передвижению по городу и смотрим, как водитель реагирует на ту или иную ситуацию на дороге, проверяем знание ПДД. Важный пункт — конфиденциальность. Маршрут передвижения, а также любая информация от клиента не подлежит распространению. Мы не традиционная служба, поэтому сближаемся со своими клиентами. Если родители хотят, чтобы с ребенком ехала женщина, то у нас есть возможность удовлетворить и эту просьбу. Кстати, водители всегда одеты по-деловому — рубашка и брюки. У них имеется фирменный бейдж, на автомобиль нанесен логотип нашей компании. Работник всегда откроет двери, по желанию включит мультики или фильм.

Своих первых клиентов руководитель службы помнит хорошо — семья, едущая из роддома. Сейчас малышу уже несколько месяцев, и мама периодически обращается в компанию, чтобы съездить по делам вместе с новорожденным. К слову, детей до трех лет перевозят только с родителями, самостоятельно водитель может сопровождать ребенка старше этого возраста.

У нас 90 % — постоянные клиенты, так как мы сопровождаем детей по четкому графику, — говорит Василий. — Остальные — новые, которые только услышали об услуге и хотят попробовать.

И пока одни все еще сомневаются в необходимости подобной службы, сетуя на разницу в цене с классическим такси, другие признаются, что благодаря такой услуге они экономят время — и свое, и ребенка.

Моей дочурке семь лет, и она очень активный ребенок, — рассказывает Екатерина. — Раньше с мужем не знали, куда направить ее нескончаемую энергию, а позже появилась уже другая проблема. В кружки и секции мы-то ее записали, но вот как сопоставить ее график со своим, понятия не имели. Сначала приходилось во время обеда лететь и забирать из школы, везти к бабушке, которая и носилась с ней по занятиям. Активно искали выход — наткнулись на вариант семейного такси. Сказать, что стало легче, — ничего не сказать, это наша волшебная палочка-выручалочка! Дочка сразу поладила с водителем, поэтому у меня теперь и обед спокойный, и волнений за ребенка нет.

В соцсетях службы немало комментариев, и все они положительные. Многие пишут: очень ждали подобную услугу и рады, что теперь она появилась в столице.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ