Первый орган по сертификации услуг профессиональной уборки аккредитовали в Беларуси

Первый орган по сертификации услуг профессиональной уборки был аккредитован в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Фото: pixabay.com

Право проводить работы такого рода получил Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС). Аккредитацию выдал Государственный комитет по стандартизации.

Сертификация проводится на соответствие государственному стандарту Республики Беларусь (СТБ) 2580-2020 «Услуги профессиональной уборки. Общие технические условия», который начал действовать с 1 апреля 2021 года. В этом документе определены сферы деятельности, где можно оказывать услуги профессиональной уборки, установлены требования к различным видам клининга, уходу за поверхностями, качеству услуг и методам контроля за качеством. Особое внимание уделено требованиям к персоналу — обучению и профессиональной квалификации работников.

Данным стандартом также устанавливаются требования к предоставлению услуг профессиональной уборки, безопасности услуги для здоровья и жизни потребителей, сохранности имущества и окружающей среды.

Все услуги по клинингу разделены на следующую классификацию: послестроительная уборка, генеральная, первичная, разовая, интенсивная и ежедневная. Уточняется, что, в зависимости от инвентаря, который будет применен, уборка может быть ручной или механизированной, а в зависимости от вида загрязнений — сухой, влажной или мокрой.

Дополнительно в стандарте определено, каким образом оценивается качество предоставленных услуг.

Процедура сертификации добровольная, пройти ее могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оказанием подходящей услуги. В зависимости от предоставленной информации, организации будет присвоена одна из категорий: высшая, первая, вторая или третья.

В Государственном комитете по стандартизации считают, что наличие сертификата соответствия предоставит клининговой компании преимущества среди конкурентов, а также при участии в конкурсах и тендерах мотивирует на совершенствование уровня предоставляемых услуг.

Справочно

Эксперты из БелГИСС планируют провести 14 июля вебинар, на котором подробно расскажут заинтересованным организациям об основных требованиях СТБ 2580-2020 и процедуре выдачи сертификатов на услуги профессиональной уборки.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ