Первый шаг к Пасхе православным христианам предстоит сделать 21 февраля

Хотя до главного православного праздника еще далеко — 10 недель, — уже 20 февраля на всенощном бдении впервые зазвучит тропарь из Триоди постной: «Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче…». Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

церковь праздникиВ нынешнем году Пасха выпадает на 2 мая. Как известно, ей предшествует Великий пост, который продлится с 15 марта по 1 мая. Но вступаем мы в него постепенно, начиная с трех подготовительных седмиц. На воскресных службах будут читать евангельские притчи о мытаре и фарисее, о блудном сыне, напомнят о Страшном суде, об Адамовом изгнании из рая, обязанности христианина прощать.

Итак, первую притчу Христову — о мытаре и фарисее — услышим 21 февраля. «Два человека вошли в храм помолиться: один — фарисей, а другой — мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Евангелие от Луки, глава 18).

Но кто унижает себя? Не тот, кто старается показаться меньше, чем он есть, объясняют святые отцы, а тот, кто видит свою малость из-за своих грехов.

К Великому посту мы подходим постепенно и в том, что касается пищи. Седмица мытаря и фарисея, с 22 по 28 февраля, сплошная: в любой день разрешается скоромное, включая мясо. Следующая, с 1 по 7 марта, обычная, когда едят всякие блюда, но в среду и пятницу — постные. Далее, с 8 по 14 марта — Сырная седмица (Масленица), тоже сплошная, однако мясные кушанья уже запрещены, рыба дозволяется.

Службы предпасхального периода, составляющего в общей сложности 70 дней, начиная с Недели мытаря и фарисея и заканчивая Великой субботой, совершаются согласно Триоди постной.

«Не будем молиться по-фарисейски, братия: ибо возносящий самого себя унижен будет. Смирим себя пред Богом, как мытарь, в дни поста взывая: «Будь милостив, Боже, к нам грешным!» (Из Триоди постной.)

На заметку

Неделя (воскресенье) о мытаре и фарисее — 21 февраля.

Неделя о блудном сыне — 28 февраля.

Вселенская родительская (мясопустная) суббота — 6 марта.

Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса), воспоминание о Страшном суде — 7 марта.

Сырная седмица (Масленица) — с 8 по 14 марта.

Неделя сыропустная. Воспоминание об Адамовом изгнании. Прощеное воскресенье (заговенье на Великий пост) — 14 марта.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ