Первый случай укуса клеща зарегистрирован этой весной в Минске

Фото pixabay.com

С приходом весны и с началом активности насекомых возрастает опасность заразиться клещевыми инфекциями, которые передаются через укусы насекомых. Где обитают паразиты и как себя обезопасить, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, на этой неделе в столице был зафиксирован первый случай укуса клеща в новом сезоне. Как правило, когда становится теплее, их активность возрастает, а с понижением температуры прекращается. Пик, по словам специалистов, ожидается в апреле-мае.

Клещи чаще водятся в смешанных лесах, городских парках, скверах, на дачных участках, в зарослях, а также на опушках леса с кустарниками. Могут обитать на сырых лугах с высокой травой, особенно вдоль рек и озер.

Для того чтобы избежать укуса клеща и возможного заражения, нужно соблюдать определенные правила при прогулках в зеленых зонах и во время выездов за город. Рекомендуется надевать одежду из плотных тканей, максимально прикрывающую тело, и использовать отпугивающие средства. Также необходимо каждый час осматривать себя, чтобы вовремя обнаружить паразита и снять его с тела. Особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей — голове, шее, участкам за ушами, подмышкам и животу. При осмотрах нужно помнить, что клещ может не только сидеть на теле, но и прятаться в одежде.

Если клещ все же присосался, необходимо обратиться за помощью в ближайшую больницу или поликлинику. Если такой возможности нет, удалить паразита следует самостоятельно. Один из способов — с помощью пинцета. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Важно достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Для удаления можно использовать и хлопчатобумажную нить, завязав ее в узел как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити, следует его извлечь, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Еще один вариант — с помощью стерильной иглы, ей он извлекается как заноза.

Специалисты обращают внимание на то, что при удалении клеща ни в коем случае нельзя использовать масляные растворы, которые закупоривают дыхательные отверстия паразита и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ