Первый учебник по белорусскому языку для китайских студентов издан в БГУ

Издание «Белорусский язык для китайских студентов» вышло в формате А4, объемом около 300 страниц, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О процессе разработки пособия и его практической пользе рассказал директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция (РИКК) БГУ, кандидат исторических наук, профессор Анатолий Тозик.

— Идея выпустить такую книгу родилась после моего посещения центров по изучению Беларуси, нашей культуры и языка, созданных в университетах и научных учреждениях КНР. Их руководители сетовали на то, что местным студентам не хватает учебной и методической литературы по белорусскому языку. Позже, обсудив с коллегами этот вопрос, приняли решение создать учебное пособие. За его подготовку и взялась Лидия Семешко — известнейший в Беларуси лингвист, научным редактором стала доцент кафедры китайского языка РИКК Лю Синьфэн, переводчиком выступила наш ведущий специалист Анна Волкова. Конечно, все сотрудники института оказывали посильную помощь в написании и издании этого уникального учебника, который составлен в соответствии с современной методикой преподавания и изучения белорусского языка как иностранного. На весь процесс было затрачено больше 12 месяцев, — рассказал А. Тозик. — Кроме того, в начале 2021-го увидел свет «Кітайска-беларускі, беларуска-кітайскі слоўнік», в каждой из частей которого более 9 тыс. слов актуальной и современной лексики. Его аналогов до того времени в стране не было. Словарь к печати готовили два года совместно со специалистами Института языкознания имени Якуба Колоса Национальной академии наук Беларуси.

По словам А. Тозика, изданные книги будут полезны и китайским студентам, изучающим белорусский язык на филологическом факультете БГУ или в МГЛУ, а также переводчикам. Они уже доступны для пользования в библиотеке Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ и в основном библиотечном фонде Белгосуниверситета.

— Что касается непосредственно учебника, то он содержит вводный фонетический курс, основы белорусской грамматики и специальные разделы для развития навыков общения на повседневные темы, например знакомство, работа, семья, учеба и другие. Издание хорошо проиллюстрировано, содержит пояснительные схемы, что упростит усваивание новой информации. Пособие полностью ориентировано на китайских студентов и составлено с учетом специфики их восприятия и других факторов, — констатирует Анатолий Афанасьевич. — С помощью книги можно освоить или улучшить лексику, грамматику, произношение, восприятие на слух, чтение, письмо и разговорную речь.

Презентацию издания «Белорусский язык для китайских студентов» планируется провести в конце марта — апреле нынешнего года в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ.

Справочно

Созданы 14 центров по изучению Беларуси, белорусской культуры и языка, которые функционируют в университетах и научных учреждениях КНР. В их числе Даляньский политехнический и Восточно-китайский педагогический университеты, Тяньцзиньский университет, Второй пекинский университет иностранных языков и другие.

Фото пресс-службы БГУ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ