Пешеход не всегда прав. О чем говорят нарушители правил сотрудникам ГАИ

Насколько пешеходы соблюдают ПДД, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости» во время рейда по дорогам Центрального района.

пешеходы соблюдают ПДДВ эти дни Госавтоинспекция проводит в Минске профилактическую акцию «Пешеход». Причем время выбрано не случайно. Октябрь по статистике считается одним из самых аварийно-опасных месяцев в году: темнеет раньше, чем в сентябре, в сложных погодных условиях не все водители оказываются готовыми безопасно управлять автотранспортом. Больше всего рискуют прохожие, которые выходят на проезжую часть, не обозначив себя световозвращающими элементами. Да-да, именно фликер, эта маленькая, но весьма яркая вещица, способен спасти жизнь человеку. Поэтому инспекторы ГАИ и взяли их в рейд, чтобы раздать в том числе тем, кто не привык дружить с правилами.

Одни прислушиваются к нашим советам и начинают правила соблюдать, другие продолжает записывать штрафы в свой актив. Недисциплинированные граждане обычно говорят: как ходили на красный свет, так и будем продолжать это делать. Потому что так проще. Но это небезопасно! — рассказывает старший инспектор ДПС отдела ГАИ Центрального РУВД Алексей Ходасевич. На службе в милиции он уже 22 года. Так что территорию Центрального района изучил досконально и работу свою знает хорошо.

А ведь статистика говорит: наезды на пешеходов в столице составляют 38 % от общего числа дорожных происшествий, которые заканчиваются гибелью либо травмированием людей. За девять месяцев 2020 года на улицах Минска в результате ДТП уже погибли 12 и получили травмы 158 человек. Довольно часто виновными в ДТП становятся именно те, кто переходит улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые в спешке забывают о главном: если переходишь дорогу, посмотри по сторонам. Потому что из-за поворота может неожиданно выехать автомобиль.

Чаще всего инспекторы ГАИ фиксируют нарушения правил в утренние и вечерние часы пик. В спешке прохожие норовят сократить путь, даже несмотря на плотный транспортный поток. Среди нарушителей и молодежь, и пожилые. Первые спешат, вторые ссылаются на боли в ногах, недомогание.

В знак подтверждения на ул. Тимирязева замечаем, как пожилой мужчина быстрым шагом направился через переход на красный свет.

пешеходы соблюдают ПДД— Я не из тех, кто часто нарушает, — заявил в оправдание пенсионер. — С давних пор привычка — ходить только на зеленый.

— Так почему сейчас нарушили? — интересуется инспектор ДПС Константин Петров.

— Спешил домой, уж очень нужно… Не наказывайте! — взмолился 74-летний пешеход.

Ограничились замечанием. На прощание мужчине вручили фликер, чтобы в темноте был более заметным.

Неожиданный выход на проезжую часть из-за препятствий, мешающих обзору водителей, переход дороги в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, иногда в нетрезвом виде, — все это может стать причиной ДТП, — отмечает А. Ходасевич. Водителей мы призываем быть предельно осторожными при подъезде к пешеходным переходам. Оставлять автомобили ближе 15 м от пешеходных переходов запрещено Правилами дорожного движения. Это ограничивает обзор, как автомобилистам, так и прохожим.

пешеходы соблюдают ПДДНа ул. Заславской дорога извилистая, если водитель будет ехать на скорости, может и не среагировать на внезапный выход пешехода. Для безопасности здесь оборудовано несколько переходов. Но, по словам инспекторов, даже при наличии зебр люди умудряются нарушать ПДД. Отговорка у нарушителя одна: спешил, поэтому не пошел на переход.

Остановились на ул. Сторожевской рядом с пешеходным переходом. В метрах 30 от нас две женщины решили сократить путь и уверенно зашагали по проезжей части. Пришлось инспекторам их задержать на минутку…

В городе многое делается для того, чтобы дороги становились более безопасными, а пешеходам и водителям было сложнее нарушить ПДД, — подытожили инспекторы. Это и установка искусственных неровностей вблизи зебр и сетчатого ограждения, препятствующего выходу на проезжую часть, и заужение дороги в местах, где не должна ухудшаться обзорность, и многое другое. Участникам движения остается лишь правила соблюдать.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ