Пешеходам не разрешат переходить дорогу в наушниках и глядя в телефон. Комментарий ГАИ о новом в ПДД

В новой редакции Правил дорожного движения будут введены ограничения для пешеходов на пользование наушниками или смартфоном во время перехода дороги, добавят новые термины и определят, когда нужно ездить с включенными фарами в дневное время, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как рассказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Шевченко, обновленные нормы ПДД содержат требование не совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения при выходе на проезжую часть и движении по ней. Это значит, что перед переходом дороги необходимо будет снять наушники или капюшон, а также не смотреть в смартфон, поскольку все это отвлекает пешехода от оценки дорожной обстановки.

Также будет введено ограничение для пользователей «средствами персональной мобильности» — устройствами с мотором (гироскутером, моноколесом или электросамокатом). Такие девайсы должны развивать скорость до 25 км/ч, а управляющие ими граждане будут приравнены к пешеходам. Если же техника может разгоняться до скорости более 25 км/ч, на подобных устройствах разрешат передвигаться по велодорожкам или тротуарам, но не создавая препятствий для движения пешеходам.

Для небольших городских улиц, где активно двигаются пешеходы и автомобили, в соответствии с мировой практикой введут понятие «зона с ограничением максимальной скорости движения» и соответствующий знак. Скорость на таких участках дороги будет ограничена до 30 км/ч.

Также в обновленной версии ПДД будут указаны периоды, когда автомобили должны передвигаться в дневное время с включенным ближним светом фар (на время проведения ежегодной акции «Внимание – дети!»): с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября.

Напомним, общественное обсуждение проекта изменений в указ о мерах по повышению безопасности дорожного движения проходило в мае. Сейчас документ согласовывают в госорганах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ