ПЕШКОМ ПО ГОРОДУ. Дети, говорящие на испанском, и «Лосиный» магазин на улице Калиновского

Корреспондент агентства «Минск-Новости» прожила на улице Кастуся Калиновского более 20 лет. В своем материале она рассказывает об истории улицы, храмах и выдающихся жителях.

Я родом из деревни Муравьевка Гродненской области. Названа она в честь виленского генерал-губернатора Михаила Муравьева, который наделил моих предков землей, конфискованной у сосланных повстанцев. Первое собственное столичное жилье на улице имени руководителя восстания 1863–1864 годов призывало меня не только к осмыслению истории, но и к примирению.

История

Застройка улицы началась в начале 1960-х, а в 1963-м ей присвоили имя. Заметьте: в 100-ю годовщину восстания. Авторами проекта (Шалякин, Архангельская, Соколова и другие) торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром «Вильнюс» был задуман неспроста: восстание проходило на территории Беларуси и Литвы. Да и казнен Калиновский был в нынешней литовской столице. Поэтому к оформлению здания были привлечены литовские художники. Кинотеатр, магазины выходили на небольшую площадь, а на другой стороне улицы была зона отдыха с дорожками и скамейками. На площади располагались аккуратные бетонные рамы, в которых подсвечивались слайды с портретами лучших людей района. В начале 2000-х здесь построили два напоминающих сараи павильона для розничной торговли. Бетонные конструкции снесли.

Кинотеатр «Вильнюс». 1983 год

Надо сказать, улица эта как маленькое государство. Здесь размещаются хлебозавод и Военная академия, есть свой водоем с каскадами, водопадами, катамаранами и лебедями — часть Вилейско-Минской водной системы, автобусная и троллейбусная диспетчерские станции, спортивный комплекс «Олимпийский». В бывшем здании кинотеатра сегодня находится Минский городской центр олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного олимпийского чемпиона А.В. Медведя. Есть поликлиника, аптека, библиотека, учреждения службы быта, торговые центры. Здесь же появились один из самых больших домов Минска — полукруглый «муравейник» и монолитные высотки.

Два здания отмечены необычной историей. В 1985 году 24 февраля сгорел элегантный деревянный легкоатлетический манеж спорткомплекса «Трудовые резервы» (ныне «Олимпийский»). А в середине 1970-х в магазин в доме № 81 зашел, разбив витрину, лось. Он напугал посетителей и сильно позабавил жителей близлежащих кварталов. С тех пор, как бы ни именовали эту торговую точку хозяева, покупатели неизменно называют ее «Лосиный».

Десятки минчан стали свидетелями пожара на легкоатлетическом манеже спорткомплекса «Трудовые резервы». 1985 год

Храмы

Официально на улице Калиновского церквей нет. Но когда приступали к строительству трех столичных храмов, все они были приписаны именно к ней. В начале 1990-х на месте нынешних улиц Кирилла Туровского и Скорины шумел яблоневый сад. И адрес будущего Дома милосердия значился как здание на улице Калиновского. Именно тогда здесь началось строительство церкви Иова Многострадального — храма с единственным в Беларуси удивительным белым фарфоровым иконостасом. Его изготовили почти из 3 000 деталей мастера Минского фарфорового завода.

Второй на этой улице в 2006 году была освящена уникальная деревянная, построенная без единого гвоздя церковь Святой Троицы. Тогда же началось возведение Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Решение о его строительстве приняли еще в 1990-м. Спустя два года патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил первый камень, а несколько позднее была заложена капсула с грамотой и воззванием к потомкам. Храм этот величествен и уникален: в нем есть три памятных колокола — от Президента страны, от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и от митрополита Минского Филарета. В июле 2010-го здесь был захоронен прах трех неизвестных воинов — участников Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. В год 75-летия Великой Победы в мае в крипту храма были доставлены капсулы с землей с воинских могил из всех регионов страны.

Официальный адрес храмового комплекса — улица Всехсвятская, 2. Однако жители считают его неотъемлемой частью улицы Калиновского, поскольку одна сторона храма выходит именно на нее.

ВсехсвятскийЛюди

В конце 1960-х рядышком встали три дома, на каждом было по слову: «Народ Партия Едины». Народ продолжил фразу: «только ходят в разные магазины». Хотя автор афоризма лукавил: мы все, жители этих домов, ходили в одни торговые точки. Разве что жильцы каждого здания были хорошо знакомы. Потому что кооперативные квартиры там строили сотрудники одной организации. В нашем, «Народе», обосновались работники телерадиокомпании: журналисты, музыканты оркестра, артисты хора, инженеры, водители, звукорежиссеры… Известную журналистку Нину Чайку на улице узнавали по голосу, пение баса-профундо Валерия Шитова и его жены меццо-сопрано Раисы Шитовой с удовольствием копировали соседские попугаи. В праздники мы собирались компаниями и устраивали всеобщие танцы и концерты на лестничных площадках.

Были в нашем кооперативе и люди сторонние. В белом халате выскакивал иногда из машины скорой помощи доктор Владимир Буцкевич. К нему все обращались без стеснения, и Владимир Иванович вскоре стал нашим домовым врачом. Молодые мамочки очень быстро сдружились с медицинской сестрой детской поликлиники Евгенией. На белой «Волге», заработанной в Африке, подкатывал к подъезду вертолетчик Вячеслав Малышев с женой и маленьким сыном, одетыми, как правило, тоже в белое. Спустя годы весь дом с тревогой следил за работами на Чернобыльской АЭС — там в жерло реактора сбрасывал мешки с защитными смесями Малышев… Лучевая болезнь и смерть Вячеслава одела в траур не только его семью, но и всех нас. Гибель в горах его сына, тоже вертолетчика, побудила жителей просить о прикреплении на дом мемориальной доски. Но люди меняли адреса, переселялись, и просьба осталась невыполненной.

Здесь подрастали дети. Лена Леонова, ныне известная российская певица Алена Свиридова, афганец-орденоносец Сергей Чайка, молодым ушедший из жизни от ранений и контузий, художница Надежда Короткина, автор забавных рекламных слоганов о жабке, которая не плавает выпившей…

Некоторое время в доме жил будущий декан факультета в лингвистическом университете Михаил Лытин. После работы в 114-й испаноязычной школе он перешел в вуз и однажды пригласил приезжих испанских коллег к себе на обед. При подходе к дому им встретилась компания ребят, которые, памятуя требования бывшего учителя общаться на испанском, шумно поздоровались с ним и на прекрасном иностранном объяснили, что бегут они за сантехником, так как прорвало трубу. Зарубежные коллеги были потрясены и почти вообразили испанский вторым языком в Беларуси. Михаил Иванович, правда, умолчал, что среди ребят были внуки живущей в этом же квартале испанской семьи Ариас. Военный летчик Антонио Ариас, сражавшийся в небе своей страны с фашистами, в конце 1930-х вынужден был эмигрировать в СССР, где вновь поднялся в небо, защищая Москву, Ленинград, гоня врага на запад. На его счету было 26 сбитых самолетов, и летчик-истребитель дед Антонио охотно рассказывал воспитанникам 114-й школы о своей родине и жарких воздушных боях. Разговор велся всегда на испанском.

На нашей улице жил до перемены адреса и Герой Социалистического Труда Николай Васильевич Полевков, забивший первую сваю при строительстве минского метро, участвовавший в возведении многих мостов в Беларуси. И поэтому понятно некоторое сожаление по поводу разрушенных рамок для фотографий: очень к месту пришлись бы размещенные в них портреты замечательных жителей улицы Калиновского.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ