ПЕШКОМ ПО ГОРОДУ. О чем может рассказать улица Героев 120-й дивизии

Ровно 77 лет назад, 21 марта 1942 года, в сибирском городе Омске была сформирована 308-я стрелковая дивизия, впоследствии ставшая 120-й гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизией имени Верховного Совета БССР.

Я иду по улице Героев 120-й дивизии в такт всплывающим в памяти словам старой песни: «Мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». И понимаю, почему пришли на ум эти строки: вот он, запасной путь — место дислокации овеянного славой воинского подразделения. А вместо бронепоезда — боевые машины пехоты, танки, пушки. Все, чем оснащена для сохранения нашего спокойствия 120-я отдельная гвардейская механизированная Рогачевская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова бригада — преемница прославленной дивизии.

Поначалу отдельные улицы военного городка называли именами героев дивизии: Гуртьева, Пономарева, Фогеля. Но так как в дивизии Героев Советского Союза было восемь и пять полных кавалеров ордена Славы, то улицу решили назвать в честь всех них. У Дома офицеров установили бюсты Героев, барельефы в честь защитников Сталинграда, освобождения Беларуси, в честь орденов Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова, памятные доски с упоминанием учений, в которых принимала участие дивизия, а впоследствии механизированная бригада. Застыл на высоком пьедестале танк. На отдельном стенде обозначен боевой путь от Сталинграда до Берлина с боями на Волге, под Москвой, Тулой, Орлом, Брянском, освобождением Климовичей, Рогачева, Старых Дорог, Дзержинска, Столбцов, Волковыска, сражениями за Минск, Белосток, Познань, взятием Франкфурта, Магдебурга. Берлина… В Доме офицеров работает Государственный музей военной истории Республики Беларусь, в клубе бригады — комната боевой славы. В кварталах микрорайона, в новых высотках и старых ДОС (домах офицерского состава) по-прежнему преобладают семьи военных, именующие микрорайон столицы городком, и этот городок, как и прежде, камуфлируют бережно хранимые еще довоенные сосны и ели…

В музее военной истории я перехожу от одного стенда к другому и ловлю себя на мысли, что с некоторыми героями документов и фотографий пусть косвенно, но знакома. К примеру, конкурс учителей из двух десятков стран принимала минская школа № 70 имени первого командира дивизии Леонтия Гуртьева, и воспитанники школы вдохновенно рассказывали гостям об этом человеке, пели военные песни. А несколько десятков лет назад в Белтелерадиокомпании мне довелось работать рядом с добрейшим и тишайшим Михаилом Григорьевичем Амировым. Стенд с портретами ветеранов войны свидетельствовал, что подполковник Мухамед Галимханович Амиров воевал, и, судя по многочисленным наградам, воевал неплохо. Но зная о его мирной профессии искусствоведа, умении играть на рояле, увлечении театром, трудно было угадать его военную специальность.

Оказалось, что до Вислы Мухамед Галимханович дошел командиром стрелкового взвода. При форсировании реки погиб ротный командир, и командование взял на себя лейтенант Амиров. Здесь, под Варшавой, в феврале 1945-го был ранен. День Советской Армии провел в госпитале, а в марте вновь был на передовой, но уже в составе роты минометчиков 120-й гвардейской мотострелковой дивизии. Дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага.

После войны 120-я дивизия базировалась в Минске. Белорусским военным округом тогда командовал маршал Тимошенко — человек, бесконечно преданный военному делу, страстный стрелок. По его инициативе стали проводить соревнования по стрельбе из всех видов стрелкового оружия, которые выявили, что лейтенант Амиров превосходно справляется с пистолетом, автоматом, винтовкой, пулеметом. Успехи спортсменов дивизии в различных соревнованиях между военными округами, в чемпионатах БССР, Спартакиаде народов СССР были настолько убедительными, что маршал отдал команде стрелков свою именную снайперскую винтовку. Этот раритет я и пыталась отыскать в музее. Но его директор полковник запаса Сергей Азаронок сказал, что многие экспонаты находятся на выездных передвижных выставках в Москве, районных центрах, колледжах, школах Беларуси. Тысячи ребят знакомятся с историей дивизии. И многие потом хотят служить именно здесь. Особенно ярко выражена приверженность этому воинскому подразделению у парней из Рогачева: дивизия освободила их город после жестоких боев 24 февраля 1944 года и с тех пор носит имя Рогачевской.

— Жили мы очень дружно, — рассказывает о своем послевоенном детстве Нина Тимофеевна, дочь начальника штаба дивизии в 1950-х годах полковника Агафонова.  В трехкомнатной квартире наша семья занимала среднюю по величине комнату, так как у родителей было двое детей. В комнате поменьше — семья с одним ребенком, а самая большая принадлежала тем, кто воспитывал троих. Считайте — шестеро взрослых и шестеро детей. Три керогаза на кухне, но ни одной ссоры не припоминаю. Жили весело, дружно, даже не по-соседски, а по-родственному, с общими праздниками в складчину, угощениями для всех детей. И класс наш был дружный, активный. Сад возле школы посадили, до сих пор его остатки сохранились на ул. Пономарева. Всем классом сажали еще один сад, он рос в том месте, где теперь высится Национальная библиотека. Преподаватели в школе все из военных, с орденами на груди. И мы старались, учились прекрасно: в выпускном классе почти 20 человек получили медали за успеваемость. Не все верили в справедливость наших оценок, комиссии приезжали. Проверили и согласились: достойны медалей все. А то, что, возвращаясь из города, приходилось предъявлять пропуск, никого не смущало: воинскую дисциплину воспринимали как должное.

Улица Героев 120-й дивизии и теперь живет воинскими интересами и по военному расписанию: в торжественные дни на площади у мемориала собираются ветераны и молодые воины. Проходят по улице на парады боевая техника и участники торжественных маршей. Ровным строем выходят на учения и возвращаются в часть боевые машины. Сюда, в музей, библиотеку, комнату боевой славы, из разных уголков бывшего СССР до сих пор приходят письма и бандероли с драгоценными реликвиями от родственников служивших в дивизии воинов.

— Летом мы проводим по нескольку экскурсий в день, — рассказывают заведующая библиотекой дочь ветерана Великой Отечественной войны Светлана Гаврилова и заведующая клубом Мария Жукова. — Однажды из Гродно пришли сразу восемь автобусов со школьниками, и они несколько часов расспрашивали нас об истории части. Приезжают кадеты, курсанты, суворовцы, в обязательном порядке военнослужащие-новички.

Справочно

Сегодня на улице семейный праздник — день рождения 120-й гвардейской Краснознаменной дивизии. А летом, в День Независимости Республики Беларусь, в 75-ю годовщину освобождения Минска, хранители безопасности и спокойствия страны будут рядом с нами — в стройных рядах парада, за штурвалами боевых машин, демонстрируя и исправность запасных путей, и готовность самого «бронепоезда» в любую минуту встать на защиту мирных людей миролюбивого государства.

Фото Ирины Малиновской

Самое читаемое