ПЕШКОМ ПО ГОРОДУ. Сквер на пустыре и бассейн возле спорткомплекса: минчанин хочет преобразить Каменную Горку

Минчанин Валерий Шинкевич никого не критикует и ни на что не жалуется. Он предлагает. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прошел с ним по ближайшим к его дому жилым кварталам.

Трудовую жизнь Валерий Павлович начал с должности ученика слесаря. Служил в армии. Учился в институте. Работал на крупных предприятиях — заведовал отделом, был главным инженером, заместителем директора. Сейчас на пенсии, но старается жить активно.

Паркинг для ветра и голубей

Мы встретились возле станции метро «Каменная Горка». Рядом расположен крупный торговый центр, при нем просторный трехэтажный паркинг. На эту автостоянку Валерий Павлович и привел меня в начале прогулки.

Прошли по всем трем этажам. 11 утра. Машин негусто, а третий этаж и вовсе пустует.

— С 1 октября парковка работает в особом режиме, — пояснял мой собеседник.  Покупатели за первые три часа не платят, а потом идет оплата — 2 рубля в час. Поэтому, если жильцы близлежащих домов ставят здесь на ночь свои машины, это обходится им дорого. Никто и не ставит. В результате вечером и ночью дворы забиты автотранспортом, а здесь, на парковке, пустуют огромные площади. Между прочим, торговый центр построен на месте бывшей автостоянки, которой пользовались сотни автовладельцев…

— Что предлагаете?

— Считаю, есть рациональное решение вопроса. Надо предоставить жителям расположенных рядом зданий возможность приобрести абонемент на парковку по умеренной цене. Это будет выгодно и владельцам автостоянки, и горожанам.

Нет сквера? Так вот же он!

Идем дальше.

— Раньше я жил в центре города, на улице Веры Хоружей, — рассказывает Валерий Павлович.  Когда переехал сюда, не пожалел. Просторно, красивая застройка. В последние годы возведены крупные торговые центры, да и метро сюда дотянулось. Но меня удивляет то, что совершенно нет мест для прогулок. Хотя и здесь есть территория, где можно обустроить отличный сквер, причем немаленький.

Спутник привел меня к большому пустырю между ул. Бурдейного и Одинцова. Его протяженность — метров 400, не меньше.

— Если это пространство облагородить — выровнять, где-то подсыпать, проложить удобные дорожки, посадить деревья и кусты, поставить скамейки, оборудовать детскую площадку, смонтировать тренажеры, то будет отличный маленький парк, — считает пенсионер.  Кстати, на этом пустыре и сейчас гуляют мамы с детскими колясками, но присесть им негде.

Мысль материальна

Конечно, кое-кто может подумать, что уважаемый горожанин просто фантазер. Мечтать, как говорится, не вредно. Но вот что интересно… Многие предложения, с которыми Валерий Павлович обращался в администрацию Фрунзенского района, Минский городской исполнительный комитет и другие инстанции, успешно реализованы. Квартал, где он живет, расположен на холмистой территории, поэтому там много лестниц. Построенные десятилетия назад, они пребывали в плачевном состоянии: бетон раскрошился, торчала арматура. Валерий Павлович неоднократно поднимал вопрос о реконструкции — приходил на прием к руководителям, писал письма, делал фотоснимки. Результат? Посмотрите фото, где пенсионер запечатлен на одной из этих лестниц. Она полностью перестроена. Причем таких реконструкций по подсказкам горожанина в квартале произведено уже не менее десятка.

Вместе со старшим по подъезду Валерий Павлович инициировал работы по тепловой реабилитации дома — собирал подписи жильцов, подавал заявления. Здание было утеплено, в нем заменены оконные блоки, двери в помещениях общего пользования, а сами помещения отремонтированы при финансовом участии жильцов.

Еще вы здесь видите фото, на котором запечатлен новый спортивный комплекс на ул. Бурдейного, 47.

Красивый современный объект тоже появился не без участия активного горожанина.

— Переехав в этот район, я обратил внимание на то, что он был исключительно спальным. А где молодежи, да и не только молодежи, заниматься спортом и физкультурой? Писал письма в Национальный олимпийский комитет, в редакцию республиканской газеты — предложил построить спортивный комплекс на месте практически бесхозного школьного стадиона. Приезжали корреспонденты, специалисты… И потихоньку дело пошло. Сначала стадион был переведен в ведение города, потом нашелся инвестор. И вот теперь мы видим на этом месте произведение современной архитектуры, куда молодежь приходит на тренировки по футболу, баскетболу и гандболу. Скоро там откроется и тренажерный зал. Возможно, буду его посещать.

Впрочем, Валерий Павлович не преувеличивает свои заслуги в создании спортивного объекта.

— Просто так совпало, — говорит он.

Но ведь было чему совпадать. Инициатива, неравнодушие минчанина оказались очень кстати, были уместны. И это важно.

А без воды…

Интересно, а какие у моего компаньона по пешей прогулке планы? Их много, поэтому остановимся только на двух. Они разные, но оба так или иначе связаны с водой.

Валерий Павлович привел меня в супермаркет, расположенный рядом с его домом, там мы подошли к полкам с питьевой водой. Ассортимент обширный, цены от 2 рублей 47 копеек до 3 рублей 29 копеек за пятилитровую бутыль. Мой собеседник имеет возможность покупать такую емкость по дисконтной карте со скидкой для пенсионеров — за 1 рубль 99 копеек.

— Во Фрунзенском районе питьевая вода не самая лучшая, — говорит он.  Да, ее качество ежедневно контролируется, и она соответствует санитарным требованиям. Но проблема в том, что к жителям она поступает не из подземных источников, а из поверхностного — Вилейско-Минской водной системы. Из крана не попьешь — невкусная, дает осадок. Ее приходится отстаивать, пропускать через фильтр. А покупать магазинную слишком дорого.

— И еще это вопрос справедливости, — добавляет Валерий Павлович.  Ведь мы платим за воду по таким же тарифам, что и те, к кому она поступает из артезианских скважин.

Известно, что город проводит немалую работу по сокращению использования поверхностных вод в водоснабжении. Будем надеяться, не за горами тот день, когда УП «Минскводоканал» полностью переведет столицу на артезианскую воду. Благодаря таким людям, как Валерий Павлович, этот вопрос остается на слуху и не теряет своей злободневности и актуальности.

А кроме всего прочего, мой спутник мечтает, чтобы в его районе появился бассейн. Место он уже присмотрел — рядом с новым спортивным комплексом. Сейчас на этой площадке размещается большая автостоянка, въезд на которую постоянно перекрыт шлагбаумом.

Делай, что можешь

Нет, никого не призываю брать пример с Валерия Павловича, чтобы так же, как он, день за днем содействовать добрым городским делам. Не призываю, поскольку далеко не у всех это получится. Но подсказать городским службам, что надо отремонтировать скамейку в сквере, можно? А если не скамейку, то хотя бы одну-единственную ступеньку на входе в подъезд? Или надо починить детские качели? Подсказывайте. При этом не обязательно жаловаться или ругаться. Все вопросы можно решить в рабочем порядке. Было бы желание.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ