ПЕШКОМ ПО ГОРОДУ. Вспоминаем известных минчан, ушедших из жизни

Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» вспоминаем известных горожан, ушедших из жизни.

В поминальные дни не обязательно посещать могилы — можно заказать панихиду, просто положить цветок, постоять минуту, вспомнить ушедшего у дома, в котором жил близкий человек…

На Радуницу в местах последнего упокоения минчан бывает людно. Цветы живые и восковые, свечи, крашеные пасхальные яйца ложатся на могилы не только родственников, но и тех, кто был нашими наставниками, идеалами патриотизма, доброты, радовал талантом, совершал научные открытия. Кто-то из посетителей творит короткую молитву, другой вспоминает встречи с этими людьми, кому-то на память приходят, стихи, мелодии…

В этом году в силу пандемии посещение кладбищ не было массовым. Однако это не помешало вспомнить дорогих нам ушедших.

Писатель Владимир Липский сказал однажды, что на каждом кладбище похоронены энциклопедии мудрости, житейского опыта, не поведанных миру личных историй. Да и общая наша история предстает в биографиях людей, глядящих на нас с мраморных барельефов. Две «Золотые Звезды», за бой и за труд, — на пьедестале памятника Петру Мироновичу Машерову… Не портрет, а изображения построенных им ратуши, Всехсвятского храма, городских кварталов — на стеле-памятнике Михаилу Яковлевичу Павлову… Гитара рядом с легендарным Мулявиным… Александра Климова в роли Марии Стюарт, величественная, как ее неповторимый голос… Светлана Данилюк…

Часто на памятниках род занятий человека не обозначен никак: просто бюст, барельеф, фамилия. Но видишь их — и в памяти мгновенно всплывают мелодии Оловникова и Семеняки, Глебова и Вагнера, голоса Вуячича и Савченко, лица отца и сына Еременко, Лилии Давидович, Михаила Пташука. Звучат строки произведений Шамякина, Гурского, Кулешова, Янищиц.

На огромной дикой, со слегка отшлифованной гранью, глыбе не обозначены ни прожитые годы, ни даже полное имя, только короткое «Ул. Караткевiч», а попробуй пройди мимо!

Рядом с великими мужами иногда скромно пристроились их жены. Имя и силуэт Полины Андреевны Машеровой, маленькие таблички с именами спутниц жизни генералов… Хотя всем известны и история любви партизан Машеровых, и великий подвиг жен военных, мужественно воевавших, ждавших мужей, следовавших за ними по местам их нелегкой службы. Александра Максимовна Заморская так и вовсе похоронена отдельно от мужа под девичьей фамилией, потому что всю жизнь оставалась той юной радисткой-парашютисткой, обнаруженной Иваном Евтеевичем Поляковым под кустом с вывихнутой после приземления ногой. Вечная максималистка — она не желала чужой славы.

***

Когда-то в Вестминстерском аббатстве, прочитав на мраморной доске имя Дарвина, я спросила экскурсовода, почему имя ученого, противопоставившего свою теорию эволюции религиозным канонам божественного происхождения человека, увековечено в храме.

— Здесь имена тех, кто принес славу Соединенному Королевству. И если бы Маркс был гражданином Великобритании, он бы был похоронен в Пантеоне, — ответил англичанин.

Признаться, я тогда позавидовала народу, столь бережно хранящему традиции и память. У нас в конце 1970-х пантеона еще не было.

Но намеренно или случайно, в те годы известным людям нашей страны давали квартиры в отдельных домах на набережных. В конце 1950-х дом напротив цирка, спроектированный архитектором Бартичем, был заселен людьми разных профессий, уже известными или ставшими такими впоследствии. Но каждое имя, отлитое на памятных досках, — как золотой слиток в истории нашей культуры и науки. Композиторы Аладов и Оловников, писатели Карпов, Губаревич, Гурский, артисты Ржецкая и Рахленко, скульптор Селиханов, ученые. На многих зданиях столицы, словно ордена, прикреплены мемориальные доски. Самое время остановиться у них. Вспомнить тех, кто так далеко и так близко.

***

Помни о смерти — завещали древние. Живущие по-разному толкуют эти слова. Одни пытаются взять от жизни все наслаждения, оторваться на полную катушку. Другие стремятся отдать окружающим дарованный им Богом талант — строят дома, растят детей и хлеб, пишут книги и музыку, совершают открытия. Кто-то понимает изречение древних как необходимость отчитаться за гранью смертельного круга о выполнении нравственных обязательств человека, среди которых память и почтение к ушедшим, благодарность за созданную ими основу счастья и благополучия живущих.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ