Пешком по Минску. Площадь Свободы

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Площадь Свободы – историческое и архитектурное достояние, один из центров культурной жизни столицы. Изначально – торговая площадка, в дальнейшем — место поистине судьбоносных встреч и событий!
В ее центре, возвышаясь вверх, расположилась Минская городская ратуша. Символ власти, богатства, могущества… Минск становится видным городом на карте Европы. История Ратуши и Магдебургского права неотделимы друг от друга.
В начале 2000-х обороты набирает кампания по воссозданию исторической части столицы. Один из первых объектов – Ратуша! Внутренняя планировка памятника не копируется полностью, однако сохранятся ее главные, наиболее ценные элементы.
В 2012 году Минская ратуша открывает двери для всех желающих, создается музей истории города.
По соседству с Ратушей место, где сто лет назад собирались на молитву, а сегодня поют детские голоса, а в знаменательные дни – церемонии бракосочетания. Всё это концертный зал «Верхний город».
Современный вид здания переносит нас в конец 18 века, когда памятник ренессансной архитектуры изменили до неузнаваемости.
В 1930 году собор был закрыт и разделил судьбу многих храмов: сначала использовался как склад зерна, а в 1937 году был разобран. После восстановления Ратуши для полного возрождения ансамбля площади не хватало только церкви Святого Духа. В 2009 году началось воссоздание здания храма. Провели археологические раскопки, ученым удалось найти фундамент, который вопреки всему — чудом сохранился.
Сегодня центральный зал украшают люстры и бра в стилистике того времени с имитацией под бронзу. Пол и нижняя часть стен облицованы натуральным мрамором. Художественные витражи в оконных проемах смело играют красками.
Открыли концертный зал на день Минска в 2011 году, еще раз подчеркивая сакральную связь этого места с нашей столицей.
Через дорогу от Ратуши – Художественная галерея Михаила Савицкого – человека, без которого практически невозможно представить белорусское искусство и живопись, в частности.
В разные времена владельцами усадьбы были известные минчане.
В послевоенное время и вплоть до 2004 года здесь находился призывной пункт Минского областного военкомата.
Собор на площади Свободы — старейшее здание 18 века, сохранившееся до наших дней. Храм хранит в себе богатую историю, за время существования его посещали Петр I, Иван Мазепа, шведский король Карл XII. Дважды здесь сочетался браком Рудольф Пищалло, тот самый, что построил знаменитый замок на Володарского.
После Великой отечественной войны здание костела подверглось серьезной реконструкции. Были разрушены обе башни, к оригинальному барочному фасаду пристроили новый в стиле ампир, внутри здание разделили на три этажа железобетонными перекрытиями и отдали спортивному обществу «Спартак». Со стороны улицы Ленина храм изменился до неузнаваемости. Более сорока лет храм был скрыт от минчан за кирпичным фасадом. Новое поколение минчан даже не догадывалось, что за ним находится, поэтому когда в 1993 году костел начали реставрировать, многие решили, что здание собрались сносить и очень удивились, когда на месте дома физкультуры появился храм 18 века. 21 октября 1997 года собор был освящен во имя Пресвятой Девы Марии.
Когда-то продолжение храма – сегодня гимназия-колледж при Академии музыки. А меж тем его возвели для своей школы еще в 1699 году монахи-иезуиты. В 80-е годы 18 века тут преподавал теологию Тадеуш Бжозовский — проповедник, который в 1805 году станет генералом всего ордена иезуитов. К тому моменту здание бывшей иезуитской школы, по достоинству оцененное новыми русскими властями, стало губернаторским дворцом. Тут и ранее останавливались важные особы поскольку здание считалось едва ли не самым благоустроенным в городе, а теперь де-факто почти на полтора века это место становилось центром власти. В годы Первой мировой губернатор Алексей Гирс отдал свой дворец под лазарет общины Красного Креста. В октябре 1914 года это здание посетил император Николай II, наградивший серебряными медалями раненых, а после в губернаторской столовой вместе с ними отведавший солдатской каши.
Лишь в середине ХХ века, когда политическая жизнь города сместилась на площадь Ленина, теперь Независимости, зданию вернули его исконные образовательные полномочия — тут разместились курсы пионервожатых, затем консерватория и детская музыкальная школа при ней.
В наши дни – это многофункциональное учреждение образования. В историю гимназии-колледжа золотыми буквами вписаны имена многих известных деятелей культуры и искусства. Но главным богатством остаются учащиеся, которые показывают виртуозный уровень, как в индивидуальной, так и коллективной работе. За нами настоящее, за ними будущее!
Эта площадь, в центре Минска, повидала на своем веку немало душераздирающих драм и подлинных трагедий, но все же, чаще она становилась свидетельницей головокружительных побед. Можно не сомневаться, площадь Свободы еще не раз оправдает свое гордое имя!

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив