Пешком по Минску. Володарка, театр М. Горького, гостиница Сталина

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Август 1924 года, охрана тюремного замка на Володарского поднята по тревоге. В изолятор в срочном порядке этапирован особо важный арестант. Легендарная, особая тюрьма. Место заключения избранных, но этот заключенный особый даже по здешним меркам. Савинков Борис Викторович, 1879 года рождения, один из лидеров партии эсеров, профессиональный террорист, создатель и руководитель контрреволюционной боевой организации «Народный союз защиты Родины и свободы».
Не только Савинков содержался под стражей на Володарке, в свое время здесь находились в заключении такие деятели революции, как Феликс Дзержинский, Юзеф Пилсудский, Кастусь Калиновский, писатели – Дунин-Марцинкевич, Якуб Колас. Дорога к Пищаловскому замку. Неужели улица в самом центре белорусской столицы ассоциируется только с тюрьмой?
Через дорогу от острога расположился драматический театр имени Максима Горького – в здании с поистине духовным составляющим. Здесь в 1902-1906 гг. возведена главная минская синагога, в популярном, в то время, мавританской стиле. На фасаде театра и по сей день можно наблюдать сохранившуюся старую кладку. Синагогу переоборудовали под рабочий клуб, открыли кинотеатр «Культура». Здешний зрительный зал славился прекрасной акустикой. Минчане слушали здесь Владимира Маяковского, Леонида Утесова, Сергея Лемешева. После окончания Великой отечественной войны, когда Минск поднимали с руин, бывший кинотеатр был перестроен и передан коллективу театра.
В наши дни в состав трупы входит плеяда замечательный актеров, репертуар включает 31 спектакль, среди которых постановки белорусской и мировой классики.
По ту сторону от проспекта Независимости дом из красного кирпича в стиле модерн – отправная точка в истории белорусской милиции. В 1917 году под руководством Михаила Фрунзе создана первая минская милиция, которая на протяжении многих лет базировалась в этом здании.
На перекрестке Кирова и Володарского – дом Ядвиги Костровицкой – памятник архитектуры начала XX века. Здание было построено в 1911 году как доходный дом, квартиры здесь сдавали внаем.
Заслуживает особого внимания отель, что стоит напротив. 30-ые годы прошлого века, в столице БССР категорически не хватает жилья, как для рабочего класса, так и для партийной элиты. В 38-ом году на Володарского открывают гостиницу «Беларусь», которая сразу становится излюбленным местом отдыха руководства города и страны. В гостинице постоянно проживает партийный деятель Коммунистической партии Василий Козлов. А о шике и излишествах ресторана до сих пор ходят легенды.
Во время существования гостиницы вождь народов был в Минске один раз по пути на Потсдамскую конференцию. Иосиф Сталин прибыл на вокзал и произнес речь перед собравшимися минчанами. Остановка не превысила и часа времени.
Улица Володарского пережила много бурь и потрясений, но всем бедам вопреки ей каким-то чудом удалось сохранить шарм и настроение тех времен, когда в Минске творили историю страны!

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив