Песков оценил шансы Евросоюза выстроить диалог с Беларусью

Страны Европы сами лишили себя возможности наладить конструктивный диалог с Беларусью. Об этом 22 октября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Официальный представитель Кремля отметил, что сомневается в том, что какая-либо третья страна способна достичь в отношениях с Беларусью той глубины, которая существует у Москвы и Минска. Д. Песков обратил внимание, что в так называемую страновую конкуренцию за внимание Беларуси на текущем этапе активно включилась Польша.

— Вы знаете, как активно себя вела Варшава на фоне событий, которые имели место в Беларуси, вы знаете как Варшава гостеприимно относится к различным гастролерам, которые в тех краях устраивают гастроли, я имею ввиду гастролеров, которые покинули Беларусь, — сказал Д. Песков.

Что касается налаживания конструктивного диалога с белорусскими властями, то тут страны Европы сами лишили себя возможности сделать это, признав лидера страны нелегитимным, считает пресс-секретарь президента России.

— Они (страны Европы – прим. Ред.) вряд ли могут сыграть какую-то конструктивную роль. Вы не можете выстраивать диалог со страной, если вы признаете нелегитимным ее лидера, вы не можете конструктивно общаться со страной, если вы объявили санкции не только против страны, но и против членов высшего руководства. Европейские страны сначала сами лишили себя этой возможности, и теперь, как они собираются помогать белорусскому народу, трудно себе представить, — отметил Д. Песков.

Пресс-секретарь Кремля предположил, что с дипломатией западных стран случился «какой-то сбой системы, сбой матрицы», который может быть последствием пандемии коронавируса.

— Очевидно, разрушение каких-то устоявшихся норм и принципов, — добавил Д. Песков.

Также пресс-секретарь российского лидера обратил внимание, что для В. Путина и России главное – не отношения двух президентов, а отношения с братским белорусским народом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ