Песочница, полная окурков, качели без сиденья: какие детские площадки скрываются во дворах центра города

Что не так с детскими площадками в центре столицы, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Годы идут, Минск развивается и приобретает черты современного европейского города: по улицам курсируют электробусы, в метро появляется бесплатный Wi-Fi. Но проблема детских площадок по-прежнему волнует общественность. Ну а как иначе? Отдельные площадки выглядят настолько неприглядно, что их состояние проверяют работники прокуратуры. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила последовать их примеру и пройти по некоторым улицам, чтобы проинспектировать, в каких условиях приходится коротать время местным детишкам. Выбор пал на центр города: любопытно, что скрывается за красивыми фасадами того же проспекта Независимости?

Во дворе домов № 44 и № 46Б детская площадка прямо-таки образцово-показательная. Солидных размеров беседка, удобные деревянные скамейки. На разноцветной плитке расположились на вид новая горка, песочница, карусель в виде машины. Чуть дальше — турники. Даже про трансформаторные будки не забыли: они расписаны граффити.

К сожалению, это практически единственный двор, который произвел приятное впечатление. Стоило отойти чуть подальше, на улицу Краснозвездную, как «во всей красе» предстали площадки, навевающие тоскливые мысли. А при пасмурной погоде они выглядели еще более депрессивно.

Напротив дома № 9 — две горки, на одной из них краска давно облупилась. Рядом песочница, полная мусора, пустых сигаретных пачек и окурков. Где-то на отшибе сиротливо торчат одинокие качели.

— Здесь нет ни одной лавочки. Где же мамочкам можно присесть? — возмущается одна из жительниц. — Разве это похоже на детскую площадку?

«С натяжкой», — думаю про себя.

Сколько ни обращалась в ЖКХ все без толку. Раньше тут стояли еще одни такие качели, — указывает собеседница на перекладину с двумя утятами. — Так их выломали и сдали на металлолом сами дворники!

Уж не знаю, правда это или только домыслы женщины, но решила поскорее отсюда ретироваться.

Через дорогу, во дворе на ул. Смолячкова, 12, ожидало очередное «чудо»: потрескавшиеся горки, покосившиеся скамейки (на одной лежала бутылка пива). На единственных во дворе качелях отсутствовало сиденье.

Детский городок возле дома № 6 на ул. Краснозвездной ничем не порадовал. С лавок слезал уже десятый слой краски, из-за чего они напоминали палитру художника-дилетанта. Единственная карусель тоже недалеко от них ушла.

Где-то в дебрях Горного переулка обнаружила покинутую всеми площадку, спрятанную за деревьями. Перекладины на игровых лесенках погнуты, песочница засыпана листвой, скамейка заросла травой — все это прямо-таки располагает к приятному отдыху!

В некоторых дворах на ул. Гикало сиденья на качелях перевернуты (сразу видно, как «часто» их используют), где-то они вообще висели на кривых ручках.

И только возле дома № 14 на Золотой Горке удалось найти симпатичный игровой комплекс. Горка, песочница, лесенка, несколько качелей — всё выглядит прилично.

Но буквально в паре метров отсюда – самое что ни на есть архитектурное недоразумение: одинокие качели и горка, скатившись с которой, рискуешь что-нибудь расшибить, ведь приземляться придется не на песок, а на твердую голую землю. Зачем нужна такая площадка? Непонятно.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ