Петр Шостак — о том, за что любит пешие прогулки по Ленинскому району, и о своих увлечениях

Глава администрации Ленинского района Петр Шостак знает, как ладить с тещей, ухаживать за ягодной плантацией и собирать по 1 000 боровиков за один поход в лес. Об этом и не только его расспросила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лето в гости зовет

Тот, кто родился и вырос в деревне, поймет: сельская жизнь подразумевала обязательное увлечение во время летних каникул — походы в лес за ягодами и грибами. Причем значительную часть собранного следовало сдавать в заготконторы. Доходы на селе всегда были невысокими, а летом можно пополнить семейный бюджет. Петр Николаевич вспоминает: сия участь и его не миновала, а как самому младшему в многодетной семье доводилось в лесу бывать чаще других.

То, что в детстве было обязаловкой, во взрослой жизни стало настоящим увлечением. На выращивание голубики Петра Николаевича подсадил коллега из Гомельской области:

— Он давно этим занимается, однажды угостил ягодой. Не загореться идеей (раз у других получается!) было невозможно. А когда прочитал о ее полезных свойствах, шансов остаться в стороне просто не было. Поэтому лето и осень для меня — самое благодатное время для укрепления здоровья.

На Петриковщине, его родине, буяки (так называют голубику односельчане) не особо популярны из-за кислого вкуса. Вот и собирали их только тогда, когда в лесу других ягод уже не было.

— Садовая голубика ни в какое сравнение не идет с лесной, хотя бы потому что собирать ее намного легче, не говоря уже про вкус, — улыбается Петр Николаевич.

Кстати, во многом благодаря ягодной плантации младшую дочь, Дашу, в июле и августе из Петрикова ничем не выманить.

Спорная ягода

Новое увлечение началось с пяти кустов, которые Петру Шостаку подарил тот же коллега. Затем еще пять. Следующие десять покупал уже сам. Может быть, разведение голубики и не стало бы увлечением, если бы не теща, точнее, ее сопротивление. Любая победа ценится дороже, если путь к ней тернист. Поскольку всё это высаживалось на 10 сотках в Петрикове у родителей жены, приходилось отвоевывать каждый сантиметр земли. С самого начала все были настроены скептически. Не верили, что получится что-то путное. Поэтому теща выделила лишь узкую полоску земли возле забора.

— Раньше на этом месте росла смородина, ягод на ней не было, — рассказывает Петр Николаевич. — Я ее выкопал и выбросил. Теща едва пережила — для нее это было сродни трагедии. Правда, пару кустов все же пересадил. Теперь приходится ухаживать, чтобы снизить градус кипения ее негодования. Но они как были без плодов, так и остались. Все-таки осенью посажу вместо них четыре куста голубики. Думаю, теща переживет и убедится: голубика перспективнее.

Ягода хозяина не подвела: в прошлом году собрали 5 ведер. Каждый куст дает больше 5 кг. Только после этого мама жены смирилась с новинкой. А так как весной смородина постоянно подмерзает и урожая не бывает вообще, отношение к голубике пусть медленно, но начало меняться в лучшую сторону. Из-за плотного графика работы и приличного расстояния (почти 300 км) не получается самому все время ухаживать за кустами. Весной старается ездить чаще, чтобы основательно подкормить кусты и подготовить их к лету. А вот каждое лето переживает, как там теща с тестем справляются: надо и полить, и ветки подвязать, когда ягода зреет, да и самому хочется наблюдать, как она наливается.

Лес не отпускает

Среди грибников популярна шутка: один из них уже 30 лет не может выйти из леса — его грибы не отпускают. Если немного пофантазировать, то можно сказать, что лес не отпускает и Петра Шостака:

— С детства люблю собирать грибы. Правда, тогда это не казалось увлечением. Я вырос в деревне. От нашего дома до леса рукой подать — 100 м. Огромная печь вся была увешана грибами. Сначала сушили в печи, а досушивали над ней — нанизывали на нитки и укладывали на солому. Грибов было так много, что сдавали их в заготконтору. Помню, принимали только белые и чтобы низ шляпки был светлым. Мы даже соревновались, кто больше насобирает. Рано утром еще темно, идешь в лес, ждешь солнца, чтобы первым побежать по грибным местам. Бывало, и рассвет встречал в лесу. У каждого жителя — свои места, которые он тщательно скрывал. Чем больше тайны, тем полнее корзина. Но мы, прячась за деревьями и кустами, подсматривали за старыми людьми. Поскольку лес был близко, успевал пробежаться по нему еще до школы. Собирал только белые. Ни сыроежек, ни маслят не брал, а опята вообще грибами не считал.

Уже нет необходимости собирать дары леса, чтобы немного заработать, но дух соревнования остался. Летом, когда доводится бывать на родине, Петр Николаевич обязательно находит время пробежать по старым местам. Правда, сейчас это не те объемы, которые были тогда. Тем не менее в Петриковском районе в деревне Комаровичи (грибникам на заметку! — Прим. авт.) вместе с другом идет в лес на целый день. Меньше чем с 1 000 (!) боровиков обратно не возвращается.

— Вначале беру все подряд (белые), а дома отбираю молоденькие, крепенькие (500–600 штук), — рассказывает Петр Шостак. — Обычно они занимают весь багажник машины. Оставшиеся друг сушит в печи и потом передает мне в Минск. Одной поездки хватает, чтобы заготовить грибы на год на всю семью.

Петр Николаевич признается: к осени морозильная камера в квартире полностью во власти ягод. Замораживают по ведру черники и черной смородины, а также два ведра голубики. К сбору черники приобщилась и жена. Каждый год на Петриковщине они собирают ягоды. Можно, конечно, купить, рассуждает глава семьи, только собранная своими руками она и ароматнее, и слаще.

Дорогой длинною…

В последнее время у Петра Шостака появилось новое увлечение — велосипедные и пешие прогулки. Велосипедный маршрут пролегает от улицы Маяковского за кольцевую (в сторону Минского моря). Но покататься получается только в выходной день, потому что маршрут составляет более 30 км. В будни вечера отданы ходьбе. Когда позволяет погода, прогулка растягивается на 10 км.

— Начинал с 10 тысяч шагов, — рассказывает Петр Николаевич. — Постепенно перешел на километры. А недавно прошагал 18,2 км! Начинаю с улицы Маяковского. Потом — Лошицкий парк, через мост перехожу на улицу Якубова и вдоль велодорожки иду до Аранской. Затем домой, на Маяковского. Если есть силы и желание, возвращаюсь и хожу по Серебрянке. Кроме пользы для здоровья есть и еще один плюс: вижу всё, что происходит в районе.

К вечерним прогулкам присоединилась супруга, а с недавних пор и Даша, которая перешла в четвертый класс. Правда, девочке больше по душе велосипедные прогулки.

Фото из семейного архива Петра Шостака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ