Петришенко о санкциях Запада: «Не только Евросоюзом, странами НАТО и США ограничиваются рынки»

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, ставший гостем проекта «Вопрос номер один», рассказал о реакции Беларуси на западные санкции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

По словам И. Петришенко, в Беларуси анализировали вопрос санкций еще до их введения, когда только поступали соответствующие сигналы. Один из вопросов связан с диверсификацией, сбытом продукции.

– Не только одним Евросоюзом, странами НАТО и Соединенными Штатами Америки ограничиваются рынки. Есть большой, емкий и, кстати, самодостаточный рынок Евразийского экономического союза; наш стратегический партнер – Российская Федерация, страны Содружества Независимых Государств, страны Шанхайской организации сотрудничества. Есть предметные программы нашего взаимодействия с Китайской Народной Республикой, Индией, Пакистаном. Также это Африка, Латинская Америка и много других государств, с которыми мы всегда прагматично сотрудничали, – сказал И. Петришенко.

Он отметил, что Беларусь открыта для всего мира.

– Мы готовы выстраивать и, собственно, мы так последовательно на практике и продемонстрировали искреннюю, насколько это возможно, абсолютно открытую внешнеполитическую и внешнеэкономическую линию с любым государством мира там, где нас ждут, уважают и готовы за столом переговоров на равных вырабатывать и находить компромиссы, – добавил заместитель премьер-министра.

Он обратил внимание на то, что Россия и Китай, являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН, проводят четкую линию и не позволяют сформироваться однополярному миру.

– Поверьте, что вот в этой ситуации, непростой с точки зрения европейской трактовки и понимания, познаются настоящие друзья. И мы, оценивая, видим, что настоящих друзей у нашей страны меньше не стало, – сказал И. Петришенко.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ