Петров день отмечают православные 12 июля. Что нельзя делать в праздник

Петров день, или праздник Петра и Павла (апостолы и ученики Иисуса Христа), отмечают православные христиане 12 июля. Традиции и запреты этого дня — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Истоки праздника

В этот день чтут память Святых Апостолов Петра и Павла, которые после сошествия на них Святого Духа разошлись по странам с благой вестью, обращая в христианство тысячи людей и исцеляя больных.

Святой Петр родился в семье рыбака и при рождении был назван Симоном, однако позже за твердость и усердие в вере Иисус Христос прозвал его Кифа (Петр в переводе с греческого — «камень»). Петр трижды предавал Христа, но затем искупил свою вину, стал основателем христианской церкви и первым Папой Римским. Долгое время он занимался рыбным промыслом, поэтому считается покровителем рыбаков.

Святой Павел до встречи со Спасителем был одним из гонителей христиан, но позже проникся верой во Христа и стал проповедовать его учение.

Святые апостолы Петр и Павел за свою христианскую веру приняли мученическую смерть в один день — 12 июля. Апостол Петр был распят вниз головой, а апостолу Павлу отрубили голову.

Кроме того, 12 июля завершается первый летний многодневный пост, установленный в честь святых апостолов и носящий название Петровский, или Апостольский.

Традиции этого дня

Верующим следует пойти в храм на службу, предварительно умывшись из трех источников. Предки считали, что это гарантирует покровительство апостолов в течение года. В завершение Петровского поста рекомендовалось очистить не только тело, но и душу, а значит, исповедаться и причаститься.

К празднику обычно наводили порядок в доме и хозпостройках, украшали строения зеленью и цветами. На службу в церковь брали с собой букеты и венки.

В этот день рыболовы традиционно молились святым о богатом улове, освящали воду и умывались родниковой водой.

По завершении Петрова поста, 12 июля, собирались всей семьей за праздничным столом, устраивали народные гулянья с песнями и танцами. На столе традиционно была рыба — блюдо символизировало мир и счастье в доме, борщ из сезонных овощей нового урожая, чтобы в доме деньги водились, и творожные булочки или пончики с фруктами, называемые мандриками, которые употребляли в пищу еще Петр и Павел. По древней традиции после ужина еду нужно оставить на столе для умерших родственников.

В Петров день считалось хорошей приметой покататься на качелях. Предки говорили: «На качелях рассмеяться — непременно счастливым быть, а заплакать — жизнь сократить».

Что нельзя делать в Петров день

В праздник Петра и Павла под запретом были некоторые дела: люди не занимались стиркой, уборкой, садоводством и рукоделием. Также не рекомендовалось в этот праздник идти в лес из опасений, что могут напасть дикие животные.

Считается, что на Петра и Павла нельзя купаться в водоемах, выходить в поле. Под запретом и употребление алкоголя.

По народным поверьям, в день Петра и Павла нельзя давать или брать что-то взаймы, ругаться и думать о плохом. Кроме того, в этот день в старину не венчались и не играли свадеб. В нынешние времена священники относят это к суевериям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ