Петров пост начинается 15 июня

Через неделю после Троицы наступает Петров, или Апостольский пост, который продлится до 12 июля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В старые времена говаривали: «Петровка — голодовка», поскольку до нового урожая было еще далеко, а от прошлогоднего к лету почти ничего не оставалось. Нынче об этом речи нет, тем более что пост нестрогий. Во все дни, за исключением среды и пятницы, мирянам разрешается рыба. Если же в среду или пятницу празднуется память святого, которому положено всенощное бдение, то также дозволено вкушение рыбы.

Заканчивается пост всегда 12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, которым и посвящен. Потому именуется также апостольским. Однако по продолжительности каждый год он разный, поскольку его начало зависит от даты Троицы — через неделю после нее. Самый короткий Петров пост длится 8 дней, самый долгий — 42 дня, почти как Великий (таким он был, к примеру, в 2010-м, когда Троица выпала на 23 мая).

Справочно

«После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь, — говорится в Постановлениях Апостольских, — справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ