«Петрушка» Игоря Стравинского открывает фестиваль «Балетное лето в Большом»

Впервые в Большом театре Беларуси поставлен балет Игоря Стравинского «Петрушка», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в театре.

Премьерные показы пройдут в рамках «Балетного лета в Большом» и станут главной интригой фестиваля.

Ранее режиссер-постановщик — народный артист России Андрис Лиепа — восстановил в нашем театре балет Игоря Стравинского «Жар-птица», балет «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова из знаменитых «Русских сезонов» Дягилева в Париже, — рассказал первый заместитель гендиректора Большого театра Беларуси Владимир Рылатко. И вот Лиепа завершил реконструкцию еще одного шедевра Игоря Стравинского — балета «Петрушка». Теперь «Жар-птица» и «Петрушка», иконы русской хореографии, хорошо монтируются как вечер одноактных балетов Игоря Стравинского. Их зритель увидит 6 июня. А 7-го покажем «Петрушку» в паре с «Шехеразадой».

Балет «Петрушка» впервые представлен на сцене парижского Театра Шатле 13 июня 1911 года и произвел сенсацию: зритель услышал небывалую музыку и увидел танец кучеров, танец кормилец — то, чего ранее не было на сцене, а именно особенности русского народного танца. Так родился шедевр, который стал одним из символов русской культуры.

Андрис Лиепа, выдающийся танцовщик, один из самых востребованных режиссеров-постановщиков и продюсеров российского балета, впервые обратился к «Петрушке» еще в 1990-х и на протяжении 25 лет осуществил более 30 постановок по всему миру. Теперь уже и в Беларуси.

Заглавную партию станцуют ведущие мастера сцены Большого театра Беларуси Олег Еромкин (6 июня) и Такатоши Мачияма (7 июня).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ