Певец Евгений Курчич: «Пока болел коронавирусом, много думал над своим будущим»

О новых проектах на белорусской эстраде, перенесенном коронавирусе и сольной карьере корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал певец, старший преподаватель кафедры искусства эстрады БГУКИ Евгений Курчич.

— Евгений, ты представлял Беларусь на «Славянском базаре — 2018», а затем пропал с музыкальных радаров. Что случилось?

— Много чего, но главное — начал продвигаться по карьерной лестнице как преподаватель в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Сегодня я старший преподаватель кафедры искусства эстрады. Учусь в аспирантуре, потихоньку иду к защите кандидатского звания, создал женский вокальный проект STATUS и занимаюсь его развитием. Что касается музыкальной карьеры, то после фестиваля принял решение о паузе, необходимо было перезагрузиться и понять, что делать дальше. Но я выступаю на концертах, записываю песни. К сожалению, пандемия наложила огромный отпечаток на творчество и не всё можно сделать и реализовать.

— А как удается объединять продюсирование коллектива и преподавание в БГУКИ?

— Продюсирование — это громко сказано, скорее музыкальное руководство группой. Думаю, мой долг перед студентами как педагога не просто научить их теории, но и показать практическую работу артиста. Тем более у меня есть опыт, который хотел бы передать тем, кто мечтает о сцене. Что касается STATUS, то скажу откровенно: раскрутить женский коллектив — это очень трудно, но интересно. В коллективе семь красоток, еще пять девушек в резерве на случай замены. Среди них как мои выпускницы, так и студентки.

— Для чего создавался этот проект?

— Изначально была задача сделать коллектив, который сможет представлять страну на государственном уровне. У нас специальный репертуар из шлягеров, которые знают все. Они звучат в ином формате, новые аранжировки, интересные вокальные партитуры, да и из уст молодого поколения это звучит по-другому.

Группа выступает на государственных концертах, протокольных мероприятиях, при этом мы открыты для приглашений на корпоративы. Но многим не потянуть технический и бытовой райдер коллектива, ведь кроме семи живых микрофонов нужно соблюсти еще массу нюансов.

— Получается, приостановил свою карьеру ради дам?

— У нас с девочками есть несколько совместных песен, классное еврейское попурри. Что касается карьеры, то буквально вчера выступал с Президентским оркестром в программе «Дым над водой». К слову, Дворцу Республики следует отдать должное — на его территории давно введен масочный режим. Но вернусь к музыке. Пока болел коронавирусом, много думал над своим будущим как артиста и пришел к выводу, что пора возобновлять творческую историю и возвращаться в строй, весной анонсирую премьеру (смеется).

— Это хорошая новость для твоих поклонников. А когда ты успел переболеть коронавирусом?

— Я ходил всё время в маске, пользовался антисептиком, правда, не носил перчатки. Да и студентов своих просил приходить на лекционные занятия в масках. В итоге жил по принципу «университет — работа — дом — магазин», даже в общественном транспорте не ездил, но в итоге заразился.

Всё началось с того, что заболело горло, на второй день пропало обоняние, вкусовые рецепторы заблокировались. Жутко болела спина, раскалывалась голова. При этом ни температуры, ни кашля. Удалось сделать КТ, легкие оказались в порядке. Положительный результат на ковид показал ПЦР-тест. После этого поликлиника сама на меня вышла, приехала доктор, измерила уровень кислорода в крови и открыла больничный. Посоветовала обильное питье, выписала лекарства. На карантине пришлось сидеть почти три недели. Но поздно ночью всё равно выходил подышать.

— Из-за болезни пришлось перенести твой авторский проект «Песни поколений», который сделан на грант от Минкульта. Когда он увидит свет?

— Идея молодежного музыкального действа, в котором наши известные артисты вместе с лучшими студентами БГУКИ поют шлягеры, родилась во время работы в вузе. Основой проекта стала музыка советских и белорусских композиторов, которая составляет золотой фонд эстрады. Тем более композиции имеют универсальное значении для многих стран и народов. Проект, уверен, поможет открыть новые имена. А их, поверьте, очень не хватает в Беларуси. Концерт состоится в Театре эстрады 17 ноября.

— Кто примет участие в постановке?

— На сцене выступят группы «Маракасы», «Чистый голос», STATUS, «Верасы», Анна Благова — это наши выпускники. А также заслуженные артисты Инна Дорофеева, Алена Ланская, Александр Солодуха и многие другие. Спою и я. Отдельно отметил бы мою студентку Кристину Каминскую, которая, надеюсь, скоро покорит большую сцену. Молодое поколение наступает на пятки, и это неизбежно!

— Тогда спрошу как педагога. Чего, на твой взгляд, сегодня хотят ребята, которые поступают в культурный вуз: славы, денег или творческого развития?

— Есть те, кто хочет быть сразу звездой мирового масштаба, есть и те, кто понимает, что впереди тернистый путь артиста. Часто сижу в приемной комиссии и вижу горящие глаза ребят, мечты о выступлениях. Но при этом в рабочем процессе приходится кому-то объяснять, что чудес не бывает и нельзя сразу стать звездой. В команду беру студентов, которые реально смотрят на мир и понимают, что добиться всего можно только трудом.

— Насколько площадка Театра эстрады подходит для твоего проекта?

— Конечно, он задумывался более масштабным, но пандемия внесла свои коррективы. Думаю, «Песни поколений» еще покажет себя во время гастролей по стране весной, а может, превратится в телепроект. Но пока представим его на уютной сцене театра. Именно на ней я выиграл поездку на «Славянский базар». Тут же делали первые шаги многие звездные ныне артисты. Кроме того, зал компактный и позволяет сделать правильную рассадку в условиях борьбы с ковидом.

Справочно

В 2018 г. Евгений Курчич стал лауреатом III премии XXVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» в рамках XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ