Певец Александр Патлис рассказал, когда собирается покорить первую марафонскую дистанцию

Певец и композитор Александр Патлис рассказал, по какой причине увлекся пробежками, когда собирается покорить первую марафонскую дистанцию и как за три месяца сбросил 23 кг.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», выманить бывшего вокалиста группы «Новый Иерусалим» на пробежку оказалось делом нехитрым. Когда Александр не на гастролях, он ежедневно наматывает круги по улицам и за пределами поселка Тарасово, где живет. В день нашей встречи у него была запланирована дистанция в 5 км.

– Александр, пробежки любите с юношеских лет? – интересуюсь после того, как мы отправились из точки А в точку Б.

– В школе и музыкальном училище не дружил с физкультурой, в частности с бегом. Увлечение пришло в конце 1990-х во время трехмесячного турне нашей группы по Америке. Взглянул на себя в зеркало и подумал: «Что-то много вешу, нужно исправляться». Решил бегать. Первые три дня мои тренировки длились по пять минут. Постепенно начал увеличивать время: 10, 15, 25, 30 минут… Перестал есть перед сном. Бегал в Иллинойсе, Пенсильвании, Филадельфии. Тяжеловато было в Джорджии и Флориде, где очень жарко. Приходилось дожидаться позднего вечера.

– Сколько сбросили за три месяца?

– Около 23 кг. Жена клавишника Вадима Калацея, увидев меня, заплакала: подумала, что я тяжело заболел. Один мой товарищ, после того как я вернулся из Америки, пришел на концерт. Они сидели с моей женой в первом ряду. Когда начался концерт, он спросил у Татьяны: «А где Саня? Что за парень поет в группе?» Супруга ответила, что это я и есть. Товарищ удивился, сам занялся физкультурой и здорово похудел.

– Бегали в одиночестве или в компании?

– В обществе лабрадора Джаза. Он тогда участвовал в конкурсах, в том числе международных, поэтому ему нужно было оставаться в форме. Увы, однажды Джаз повредил сустав, и я перестал брать его на пробежки. Потом с семьей перебрался в Тарасово. Начались встречи с друзьями, шашлыки. Неудивительно, что прибавил в весе. Решил снова бегать. Важный момент в похудении – правильное питание. У меня в рационе подсушенный хлеб, мед, творог, кефир, рыба, курица, много воды. Отказываюсь от свинины, жареного.

– У вас есть система пробежек?

– В телефоне установлена беговая программа. Вводишь данные, и она составляет расписание пробежек, распределяет нагрузку. Сейчас готовлюсь к московскому марафону, который пройдет в сентябре. На такие дистанции раньше не бегал. Но морально готов. Знакомые спортсмены-марафонцы рассказывают, что километра за три до финиша организм начинает упрашивать тебя остановиться. Это нужно перетерпеть. За неделю до соревнований в Москве планирую пробежать Минский полумарафон.

– Курьезные случаи на тренировках происходили?

– Стараюсь бегать по улицам поселка, где нет собак. Объясню почему. Однажды из-за забора начала лаять овчарка. Оттуда же выпрыгнула маленькая собачка и припустила за мной. Не предполагал, что этот «великан» может цапнуть. Но песик впился зубами в ногу. Теперь ту улицу оббегаю стороной. Еще один любопытный случай – тренировка в Воркуте. Она проходила при 42-градусном морозе. Тогда пробежал пару километров – и назад в отель. Можно было и простудиться, потерять голос.

Фото Анастасии Патлис

 

 

Самое читаемое