Певица Natali Domini: как снять клип во Франции и попасть на «Песню года»

Молодая белорусская певица, которая выступает под творческим псевдонимом Natali Domini, недавно сняла клип во Франции и выступила в Китае. Вокалистка рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, что такое правильные каверы, почему не хочет быть блогером и мечтает попасть на «Песню года».

Тонкости перевода

Песня «Экспресс любви», на которую был снят первый клип певицы, — романтичная баллада, похожая на признание юной девушки. Белое кружевное платье, сказочный лес и скрипка. Если бы не виды на океан в кадре, можно было бы подумать, что это Беларусь.

— Идея клипа принадлежит Алану Симону, французскому композитору, который работает с мировыми звездами. Собственно, поэтому и снимали у него на родине. Автор слов — Николай Андросов, российский режиссер и балетмейстер. Это видео уже сработало на публику. Люди звонят и пишут — делятся отзывами. Они совершенно разные, и это нормально. Работаю над постановкой вокально-танцевального номера «Экспресс любви» с чувственной хореографией, — рассказывает певица.

Natali Domini (настоящее имя Наталья Ломако) можно найти во всех соцсетях. Однако блогером девушка себя не видит. Просто потому, что уж очень много их стало в последнее время.

— Недавно была в Китае на Днях Минской области. Сейчас в мыслях выступление в родном городе, на Республиканском фестивале поэзии и песни «Молодечно — 2019», где я буду петь с оркестром Михаила Финберга. Песни свои, белорусские. Вообще наш язык наравне с английским — один из самых певучих, — делится Наталья.

Роман с флейтой

— Однажды мама пришла с работы и услышала, как я пою, причем попадая в ноты. Я тогда была еще совсем малюткой. Так родители поняли, что пора ребенка куда-то пристроить. А у меня и легкая атлетика, и вышивка, и танцы, и даже математика с физикой. Одно время пророчили карьеру Домрачевой. Спорт тоже нравится, но любовь к искусству победила, вспоминает вокалистка.

С семи лет Наталья играет на флейте, причем оркестровой, ее талант заметили еще в музыкальной школе. Первым фанатом был дедушка. Каждое лето на даче девочка давала концерты — все соседи уже знали, кто это выступает.

Потом были уроки в вокальной студии, учеба в колледже, где осваивала хоровое дирижирование. И наконец поступление в Белорусский государственный университет культуры и искусств на эстрадное пение. На одном из конкурсов в 2009-м она заняла второе место. Дальше — больше.

— Это стало хорошим стимулом. Я еще больше поверила в себя, хоть и понимаю, что учиться нужно все время. И сейчас беру пример с мировых звезд: Селин Дион, Мэрайи Кэрри, Бейонсе. А вот у Аллы Пугачевой, например, заимствую умение быть актрисой на сцене, исполняя каждую песню как спектакль, — отмечает Natali Domini.

Жанровый диапазон

Она старается держаться стиля, на который в белорусской эстраде есть спрос, но и эксперименты любит: удариться в ритм-энд-блюз, сделать трек под электронный бит. Работает над этим сейчас с одним из аранжировщиков, который активно выступает в Европе. Он просто прислал певице мелодию, а та ответила текстом. Осталось записать это в студии.

Наталья тоже сочиняет стихи, которые могут в будущем стать песнями. Правда, пока не спешит показывать их людям — пресловутый перфекционизм. Хочется, чтобы все было идеально. Тем временем по пути из Китая в Беларусь написала четыре стихотворения.

— Пишу о любви. Я романтичная натура. Хотя, конечно, хочется показать, что лирика бывает разной, — добавляет певица.

В репертуаре Natali Domini много каверов. Но она преподносит их так, будто это оригинальные песни, со своими «фишками». Иногда поет под собственный аккомпанемент — играет на флейте или фортепиано. Но чаще все же выступает с другими музыкантами.

— Когда поет Лара Фабиан, сложно угадать, кавер это или нет: настолько самобытно звучит. К этому стремлюсь и я. Проблема кавер-групп часто в том, что они, наоборот, копируют вплоть до манеры исполнения певца в оригинале. Как по мне, то лучше что-то свое вкладывать в композицию. Так тебя и сравнивать меньше будут, придираясь к мелочам, уверена певица.

Секрет популярности

Рядом с тем, кто хочет добиться успеха в музыке, должен быть человек, который не просто поддержит, как мама, но и направит в нужное русло, — профессионал в искусстве. Прежде чем заниматься пением, по мнению Натальи, нужно задать себе вопрос: чего я хочу от этого? Ведь можно просто петь для друзей у костра, а можно сразу замахнуться на концерты, гастроли, оупен-эйры.

— Моя главная цель сейчас — попасть на «Песню года». Потом выступления в России и Европе. С радостью продолжаю участвовать в городских мероприятиях. А еще я люблю ездить по маленьким белорусским городам, особенно в Минской области. Видимо, сказывается тот факт, что сама из Молодечно, — говорит Наталья.

На «Песню года», как выяснилось, попасть можно только через телевидение. Нужно прислать свой клип на передачу «Хит на завтрак» ОНТ. Если понравится, покажут на экране. Голосуют зрители и в конце выбирают лучших. Словом, классика. Но это еще не все. Нужно входить в пятерку музыкальных чартов на ведущих радиостанциях.

Взрослые дети

Не одними выступлениями живет певица, она делится опытом с другими. Natali Domini руководит и преподает в образцовой эстрадной студии «Жывы гук» в Молодечно. Там, кстати, сама училась, будучи маленькой.

— С детьми непросто, но они многому меня учат. Нужно вовремя утирать слезы и не давать им впадать в сомнения, дав понять, что не все получается сразу. Нужно трудолюбие. И это нормально, — считает певица.

У нее учатся в основном девочки от 6 до 16 лет. Но есть и пятилетний вундеркинд — Лиза, дважды лауреат престижных конкурсов. Наталью вместе с воспитанниками уже зовут на выступления в Англию, Болгарию и Молдову.

— Пока ты малоизвестен, нужно соглашаться и на малые гонорары, просто чтобы засветиться. Не стоит отказываться и от благотворительных мероприятий. Приятно дарить радость тому, кто умеет ее ценить. Но самое главное для меня — это эмоциональный водоворот, в который попадаешь, обмениваясь мыслями и чувствами со слушателями, — уверена Natali Domini.

Справочно

Певица Natali Domini — лауреат международных и республиканских конкурсов, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Выступала как солистка мюзикла «Казанова» Кима Брейтбурга, победила в телепроекте «Сыграй меня, если сможешь» на «Беларусь-2». Сотрудничает также с народным артистом России Андрисом Лиепой. Выступала во Франции, в России, Бельгии, Словении, Румынии, Болгарии и Украине.

Фото автора и из архива героини

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое