Пхёнчхан-2018. На кого на Играх рассчитываем больше всего

В Южную Корею Беларусь делегировала отряд спортивных бойцов в количестве 32 человек. Выступят они в шести видах спорта. Впрочем, на главных зимних стартах четырехлетия, раскладывая медальный пасьянс, мы традиционно уповаем лишь на два вида: биатлон и фристайл. Конькобежный спорт, который принес белорусам первую (серебряную!) награду зимних Олимпиад в суверенной истории (случилось это, напомним, в Лиллехаммере в 1994 году, где постарался Игорь Железовский), уже давненько не баловал высокими достижениями. Пока на авансцене — знакомые лица.

Дарья Домрачева (биатлон)

Трехкратная олимпийская чемпионка Сочи-2014 в особом представлении не нуждается. Тем более к Играм у Дарьи прорезалась ее фирменная скорость, которой спортсменка не могла похвастать в начале сезона. При точной стрельбе Домрачева наверняка будет претендовать на пьедестал в любой личной гонке. Другой вопрос, что специалисты в один голос твердят: ветровая обстановка в Пхёнчхане коварная. Затишья сменяются сильными порывами ветра. Поэтому посещение огневых рубежей может превратиться для биатлонистов в настоящую лотерею.

Темные лошадки (биатлон)

Ирина Кривко, Надежда Скардино

Две эти девушки, без сомнения, являются железными участницами эстафетной гонки. С личными дисциплинами все сложнее. Ира и Надя брали медали на этапах Кубка мира. Скардино первенствовала в индивидуалке в Эстерсунде, а Кривко, которая проводит свой лучший сезон в карьере, забежала на вторую ступеньку пьедестала в масс-старте в Анси. После этого барышни чуть сникли, но в целом выглядели неплохо. В случае удачного стечения обстоятельств каждая из них может привезти из Южной Кореи олимпийскую медальку.

Антон Кушнир (фристайл)

Чемпион Игр в Сочи по фристайлу (акробатика) и четыре года спустя пребывает в неплохой форме. Свидетельство тому — 4 медали этапов Кубка мира (1 «золото», 1 «серебро» и 2 «бронзы»). Конечно, еще одна награда высшей пробы на Играх — это было бы просто суперкруто. Но и от кругляша из менее благородного металла фанаты (да, думается, и сам Антон) тоже не откажутся.

Анна Гуськова (фристайл)

Пожалуй, от Анны поклонники уже заждались высоких результатов. И в нынешнем сезоне у спортсменки есть все шансы их ожидания оправдать. Хочется верить, что «золото» и «бронза» этапов Кубка мира — это лишь пара ступеней на пути к чему-то большему, что ждет Аню в Южной Корее.

Темные лошадки (фристайл)

Алла Цупер, Александра Романовская, Максим Густик

Во фристайле список теневых претендентов на награды довольно широк. И на первый взгляд позиции золотой медалистки Игр в Сочи Аллы Цупер выглядят наименее предпочтительно. В отличие от Романовской или Густика Алла не привозила наград с этапов Кубка мира в этом сезоне. Но все мы помним, что перед минувшей Олимпиадой на Цупер также никто не ставил. А она взяла и выиграла.

Сергей Долидович (лыжные гонки)

44-летнего лыжника из Орши стоит упомянуть отдельно. Для Сергея Игры в Южной Корее станут седьмыми в карьере! Среди белорусских атлетов в летних и зимних олимпийских видах столько же участий лишь у Екатерины Карстен. А среди коллег-лыжников Долидович и вовсе мировой рекордсмен по этому показателю. Чего нет у белоруса, так это олимпийской медали. Если таковая со звоном опустится в копилку спортсмена после стартов в Пхёнчхане, это будет сродни чуду.

Справочно

За всю историю участия белорусских спортсменов на зимних Играх медали завоевывали представители всего трех видов спорта: биатлона (8 медалей), фристайла (6 медалей) и конькобежного спорта (1 медаль). Из этих 15 наград — 6 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых. Больше всего драгметалла принесла Беларуси минувшая Олимпиада в Сочи — 6 медалей (5 золотых и 1 бронзовую).

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ