Пианист Денис Мацуев: «В детстве все время мечтал убежать с занятий, чтобы играть в свой любимый футбол»

Шедевры мировой классики прозвучат в столице в исполнении музыканта-виртуоза. Пианист Денис Мацуев, народный артист России, выступит 6 апреля с сольным концертом во Дворце Республики. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Минская публика услышит новую программу — для ценителей классического искусства этот фортепианный вечер обещает стать настоящим подарком. Прозвучат произведения Шопена, Бетховена, Рахманинова, Чайковского и других известных композиторов — как лирические, полные романтизма и легкости, так и глубокие, драматические.

Организатор концерта в Минске Максим Берин отметил, что при полном аншлаге прошло европейское турне Дениса.

— Не первый год работаю с этим артистом. Его концерты длятся два часа и больше, но я не раз наблюдал, как публика с замиранием внимает каждой ноте, каждому его движению от начала и до конца, будь это джазовая программа или классическое выступление. Рад, что мы можем дать белорусской публике возможность насладиться прекрасной музыкой, говорит М. Берин.

Д. Мацуев будет удивлять минчан и гостей столицы не только эмоциональной игрой, но и новаторством творческих поисков. Каждое произведение артист пропускает через себя, делая уже известные мелодии уникальными. Не зря его называют одним из самых выдающихся русских пианистов современности и одним из самых гастролирующих, а значит, востребованных. Каждый год у него более 200 концертов в России, Европе, Америке и Азии, в том числе на крупнейших фестивалях. А ведь в графике еще съемки и записи песен.

Все время в самолете — перепады давления, смена часовых поясов. Но мне нравится этот ритм! — отмечает Д. Мацуев.

Пианист признается: свой рояль называет «она», хоть инструмент и мужского рода. Относится к нему бережно, словно к женщине. Ощущения от первых нот помнит, хотя ему было всего три года. В доме родителей стояло пианино «Тюмень», пригодное скорее для хранения банок, чем для музицирования. Но маленький Денис подбирал на нем мелодии из телепередач, и родители поняли: творчество — его призвание. В 9 лет мальчик сыграл концерт Гайдна с Иркутским симфоническим оркестром.

— Первые мои гастроли — это концерты в 60-70 населенных пунктах, о которых вы никогда и не слышали: Казаченск, Магистральный, Новокуйбышевск и так далее. Путешествовал в плацкартном вагоне, играл концерты практически бесплатно. В России мало один раз сыграть хорошо. Нужно повторить свой успех дважды, трижды, четырежды, еще раз доказать, чем-то удивить публику, которая слышала тебя уже много раз, — рассуждает артист.

Несмотря на свою бешеную энергию, в одном из интервью Д. Мацуев сказал, что он архиленивый:

— Если бы была возможность, спал бы до двух-трех часов дня. А так меня мама будит. В детстве она все время заставляла заниматься, а я мечтал убежать, чтобы играть в свой любимый футбол. Мы выходили на футбольное поле и пропадали там по 7-10 часов. И максимум час за фортепиано. Это идиотизм, когда люди играют по десять часов. После трех часов игры на рояле мозги выключаются, музицируешь уже чисто технически, толку от этого нет. Я и гаммы никогда не играл.

Футбол у него в те времена стоял на первом месте — даже в Москву учиться на пианиста не хотел ехать. Но родители пошли на хитрость, сказав, что там он сможет ходить в Лужники на домашние матчи «Спартака». Кто бы мог подумать, что жизнь сложится как раз не в спорте, а в творчестве…

Справочно

Д. Мацуев не только музыкант, но и общественный деятель. Проводит фестивали, в том числе «Звезды на Байкале» в родном Иркутске, является художественным руководителем Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition (Москва). Занимается благотворительностью.

Фото предоставлено организаторами

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ