Пиццы и сосиски в тесте – не чаще 2 раз в неделю: как составляют школьное меню
О принципах здорового питания школьников и об ассортименте буфетной продукции в учреждениях общего среднего образования рассказала на пресс-конференции консультант отдела методологии управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Анастасия Ераховец, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
– Питание в учреждениях общего среднего образования организовано с учетом натуральных норм и денежных норм расходов на питание, которые определяет правительство, – подчеркнула А. Ераховец.
Кроме того, по словам специалиста, в прошлом году была принята инструкция, регулирующая вопросы ценообразования на школьное питание. Она определяет предельный уровень торговых надбавок на продукцию, используемую в приготовлении детских блюд. То есть наценка в ученических столовых не должна превышать планки в 20 %. Для сравнения: в других объектах общественного питания максимальная наценка на продукцию – 40 %. Исключение составляют лишь хлебобулочные изделия. Учитывая трудоемкость процесса при их изготовлении, торговая надбавка в школьных столовых может быть до 60 %.
Как отметила А. Ераховец, при составлении школьного меню специалисты основываются на принципах здорового питания.
– В блюдах используют добавки из морской капусты, в мясные изделия вместо хлеба добавляют крупы. Кроме того, два дня подряд блюда не повторяются. В школьных буфетах и кафе должны быть соки и нектары, в которых фруктовая часть составляет не менее 50 %, а также молочная и молочнокислая продукция. А вот кондитерские изделия промышленного производства, такие как конфеты и печенье, должны быть ограничены до двух наименований. Пиццы, смаженки, сосиски в тесте – не чаще двух раз в неделю.
Кроме того, в буфетах организованы уголки здорового питания, где можно приобрести продукцию, обогащенную пектином, например зефир.
Читайте также: Горячее питание в столичных школах получают более 96% учеников Смотрите также: https://youtu.be/vF2xt6bIH84]]>