Пиджак поверх пижамы, или В чем минчане работают на удаленке
Многие предприятия и организации различных сфер деятельности отправили своих сотрудников на удаленку. В чем предпочитают работать из дома жители столицы, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Елена, сотрудница агентства недвижимости
— Можно сказать, у нас комбинированная работа. Частично трудимся на удаленке, но если необходимо подписать договор, то едем в офис. Правда, документы готовим заранее. Уточняем все ключевые вопросы, чтобы много времени в офисе не проводить, — рассказывает агент.
К слову, Елена признается, что в связи с пандемией условия труда пришлось существенно пересмотреть. Сейчас не только сотрудникам агентства, но и клиентам предлагаются антисептики, а при необходимости и маски.
— Что касается показа квартир, некоторые клиенты самоизолировались, поэтому возможен только виртуальный осмотр. А тех, кто еще готов посещать предлагаемые на продажу объекты, тоже стараемся обезопасить: предоставляем бахилы, при необходимости маски и антисептик, — делится Елена.
Если говорить о гардеробе, то, как признается моя собеседница, на ее внешний вид свой отпечаток накладывает профессия.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com
— Дома одеваюсь так, чтобы в любой момент выйти на встречу с клиентами. Поэтому постоянно, можно сказать, при параде. Одежду предпочитаю простую, ведь возможны и поездки для показа загородной недвижимости, — говорит Елена.
Евгения, сотрудница предприятия по изготовлению мебели
— Я стараюсь не менять своего привычного рабочего графика и дома, — рассказывает сотрудница отдела продаж, которая трудится на удаленке. — Просыпаюсь в обычное время, исполняю те же служебные обязанности: выписываю счета и накладные, принимаю звонки.
Как признается моя собеседница, привыкла к удаленке не сразу: обстановка дома другая, не так продуктивно получается работать. К тому же на каникулах с ней находился сын-школьник, на которого тоже приходилось отвлекаться. Но, как уверяет Евгения, на удаленке хватает и плюсов.
— Если говорить о гардеробе, работать дома предпочитаю не в пижаме точно, — смеется сотрудник отдела продаж. — Но и в деловой костюм тоже не облачаюсь. Выбираю простую домашнюю одежду, чтобы она не сковывала движения, была удобной.
Как заметила Евгения, одежда сильно влияет на настроение, рабочее в том числе.
— Чтобы помнить: дома я должна выполнять трудовые обязанности, не могу себе позволить целый день проходить в чем попало. Дресс-код стимулирует. Ведь даже про школьников говорят: если ребенок наденет костюм, он уже более серьезно относится к учебе. Такого принципа придерживаюсь и я.
Вячеслав, специалист международной торговой компании
— На удаленке уже вторую неделю. Мой трудовой день обязательно начинается в 9:00, и это не условность. На рабочий компьютер, который у каждого сотрудника сейчас находится дома, установлена специальная программа. Когда я включаю домашний ноутбук, система это видит. Это значит, я на месте, тружусь. За опоздание более чем на 15 минут человек лишается премии.
Для работы сотрудники предприятия используют видеосвязь: проводят конференции и собрания, которые могут длиться и 40 минут, и даже два часа.
— Не могу позволить себе выйти на связь в майке-алкоголичке. Предпочитаю обычную белую футболку, чистую и свежевыглаженную, а также брюки, — продолжает Вячеслав.
Сотрудник торговой компании вспоминает: как только в Китае началась эпидемия, в их офисе на входе появился человек с медицинским образованием, который каждому измерял температуру, следил за самочувствием. Если сотрудник даже просто покашливал, к работе не допускался. Кто-то из коллег мог сообщить «на ушко» специалисту: в соседнем отделе такой-то сотрудник с насморком. Тогда простывшего просили не приходить в офис до полного выздоровления.
— В Беларуси тогда о пандемии речь не шла. И мы где-то посмеивались, где-то возмущались созданными мерами профилактики, — делится Вячеслав. — Но теперь понимаем: все было сделано правильно. У нас, например, ни один сотрудник не заразился. А сейчас все работают из дома.