1200h90 2

Пиджак поверх пижамы, или В чем минчане работают на удаленке

Многие предприятия и организации различных сфер деятельности отправили своих сотрудников на удаленку. В чем предпочитают работать из дома жители столицы, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Елена, сотрудница агентства недвижимости

— Можно сказать, у нас комбинированная работа. Частично трудимся на удаленке, но если необходимо подписать договор, то едем в офис. Правда, документы готовим заранее. Уточняем все ключевые вопросы, чтобы много времени в офисе не проводить, — рассказывает агент.

К слову, Елена признается, что в связи с пандемией условия труда пришлось существенно пересмотреть. Сейчас не только сотрудникам агентства, но и клиентам предлагаются антисептики, а при необходимости и маски.

— Что касается показа квартир, некоторые клиенты самоизолировались, поэтому возможен только виртуальный осмотр. А тех, кто еще готов посещать предлагаемые на продажу объекты, тоже стараемся обезопасить: предоставляем бахилы, при необходимости маски и антисептик, — делится Елена.

Если говорить о гардеробе, то, как признается моя собеседница, на ее внешний вид свой отпечаток накладывает профессия.

mother 5609202 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Дома одеваюсь так, чтобы в любой момент выйти на встречу с клиентами. Поэтому постоянно, можно сказать, при параде. Одежду предпочитаю простую, ведь возможны и поездки для показа загородной недвижимости, — говорит Елена.

Евгения, сотрудница предприятия по изготовлению мебели

— Я стараюсь не менять своего привычного рабочего графика и дома, — рассказывает сотрудница отдела продаж, которая трудится на удаленке. Просыпаюсь в обычное время, исполняю те же служебные обязанности: выписываю счета и накладные, принимаю звонки.

Как признается моя собеседница, привыкла к удаленке не сразу: обстановка дома другая, не так продуктивно получается работать. К тому же на каникулах с ней находился сын-школьник, на которого тоже приходилось отвлекаться. Но, как уверяет Евгения, на удаленке хватает и плюсов.

— Если говорить о гардеробе, работать дома предпочитаю не в пижаме точно, — смеется сотрудник отдела продаж. Но и в деловой костюм тоже не облачаюсь. Выбираю простую домашнюю одежду, чтобы она не сковывала движения, была удобной.

Как заметила Евгения, одежда сильно влияет на настроение, рабочее в том числе.

— Чтобы помнить: дома я должна выполнять трудовые обязанности, не могу себе позволить целый день проходить в чем попало. Дресс-код стимулирует. Ведь даже про школьников говорят: если ребенок наденет костюм, он уже более серьезно относится к учебе. Такого принципа придерживаюсь и я.

Вячеслав, специалист международной торговой компании

— На удаленке уже вторую неделю. Мой трудовой день обязательно начинается в 9:00, и это не условность. На рабочий компьютер, который у каждого сотрудника сейчас находится дома, установлена специальная программа. Когда я включаю домашний ноутбук, система это видит. Это значит, я на месте, тружусь. За опоздание более чем на 15 минут человек лишается премии.

Для работы сотрудники предприятия используют видеосвязь: проводят конференции и собрания, которые могут длиться и 40 минут, и даже два часа.

— Не могу позволить себе выйти на связь в майке-алкоголичке. Предпочитаю обычную белую футболку, чистую и свежевыглаженную, а также брюки, — продолжает Вячеслав.

Сотрудник торговой компании вспоминает: как только в Китае началась эпидемия, в их офисе на входе появился человек с медицинским образованием, который каждому измерял температуру, следил за самочувствием. Если сотрудник даже просто покашливал, к работе не допускался. Кто-то из коллег мог сообщить «на ушко» специалисту: в соседнем отделе такой-то сотрудник с насморком. Тогда простывшего просили не приходить в офис до полного выздоровления.

— В Беларуси тогда о пандемии речь не шла. И мы где-то посмеивались, где-то возмущались созданными мерами профилактики, — делится Вячеслав. Но теперь понимаем: все было сделано правильно. У нас, например, ни один сотрудник не заразился. А сейчас все работают из дома.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Лекцию о наиболее распространенных мифах о космосе проведут в Минском планетарии 29 марта

Лекция под названием «Фейки космических масштабов» состоится в столичном планетарии 29 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

planetarij

В научно-популярном формате о самых распространенных выдумках о космосе расскажет известный белорусский астроном, астрофотограф Виктор Малыщиц. Слушатели узнают о заблуждениях, касающихся парада планет, ретроградного Меркурия, «Осетровой Луны» и других распространенных в медиа явлениях.

Часовая лекция начнется в 18:00, рассчитана на аудиторию в возрасте 12 лет и старше.

Белорусы остались без медалей турнира Большого шлема по дзюдо в Тбилиси

Белорусские дзюдоисты завершили выступления на турнире серии Большого шлема в Тбилиси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

000028 1655033582 507412 big

Фото БелТА

В финальный третий день состязаний на татами за награды боролись два белоруса в весовой категории до 90 кг. Успешно стартовал Александр Сидорик. Сначала он одолел кенийца Брайана Отиено, однако в одной восьмой финала проиграл грузину Георгию Джабниашвили. Белорус Егор Воропаев в первом раунде уступил спортсмену из Узбекистана Умару Бозорову.

Ранее выступления на данных соревнованиях также завершили дзюдоисты из Беларуси Артём Колосов (до 60 кг), Конрад Шока (до 66 кг), Руслан Головачов (до 73 кг), Глеб Хатковский (до 81 кг), Ксения Данилович (до 57 кг) и Яна Макрецкая (до 63 кг).

Всего в состязаниях участвовали 385 атлетов из 53 стран. Следующий турнир серии Большого шлема по дзюдо стартует в столице Таджикистана Душанбе в начале мая.